1
Актуально
Погода
+19Облачно
Утро+16°
День+21°
Вечер+17°
Курсы валют22.0923.09
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Сегодня в Беларуси начались военные учения «Запад-2017»

Совместные стратегические учения вооруженных сил Беларуси и России будут проходить ориентировочно до 20 сентября. До этого времени планируется завершить основные действия, а уже к 30 сентября личный состав и техника возвратятся в пункты постоянной дислокации.

Что такое «Запад»

По решению президентов Беларуси и России совместные учения проводятся раз в два года поочередно на территории двух государств. Нынешние – уже третьи: первые состоялись в 2009 году, вторые – в 2013-м.

По мнению военного политолога Александра Перенджиева, которое он высказал БЕЛТА, такие совместные учения, как «Запад-2017», позитивно сказываются на профессиональном росте и развитии вооруженных сил и позволяют армиям двух стран делиться наработанным опытом.

Для военных «Запад-2017» – обычная боевая учеба, что подтверждают ключевые цели маневров. В ходе учений военные отработают стратегии обороны границ Союзного государства, в частности, ведение боя по удержанию оборонительных рубежей и боевое дежурство подразделений противовоздушной обороны.

Аналогичные учения проводят военнослужащие других стран. К примеру, страны НАТО с 2009 по 2014 годы в среднем ежегодно организовывали 41 учение, в 2015-м – 76, в 2016-м – 83. На 2017 год странами альянса заявлено проведение 85 учений, предполагается, что в них примут участие около 120 тыс. военнослужащих.

На этом фоне совместные белорусско-российские учения выглядят достаточно скромно: численность личного состава, задействованного в «Западе-2017», – около 12,7 тыс. военнослужащих. Из них около 10 тысяч – со стороны Беларуси и порядка 3 тысяч – из России. Также планируется задействовать в маневрах 370 единиц бронетанковой техники (в том числе 140 танков), до 150 единиц артиллерии, более 40 самолетов и вертолетов.

– Численность участвующих в совместном стратегическом учении войск, привлекаемых танков, боевых бронированных машин, самоходной и буксируемой артиллерии, количество планируемых самолето-вылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями, – пояснил на официальном сайте учений «Запад-2017» генерал-майор Олег Воинов.

Где проходят учения

На территории Беларуси будут задействованы полигоны Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, два полигона ВВС и войск ПВО – Ружанский и Доманово, а также участок местности вблизи населенного пункта Дретунь.

В России учения пройдут на полигонах Лужский, Струги Красные и Правдинский в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях.

По словам Олега Воинова, при определении районов практических действий войск для исключения напряженности в отношениях с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией принципиально выбраны полигоны, находящиеся на значительном удалении от государственной границы.

Следует отметить, что учения военнослужащих стран НАТО проходят по другому принципу и за последние годы неоднократно проводились вблизи государственной границы Беларуси.

Разыграют войну с Вейшнорией

Утверждая 20 марта замысел учений, Президент Республики Беларусь акцентировал внимание на том, что данное мероприятие оперативной подготовки носит сугубо оборонительный характер и направлено прежде всего на демонстрацию прочности отношений Республики Беларусь и Российской Федерации, а также положительной динамики интеграционных процессов в рамках укрепления обороноспособности Союзного государства, сообщает официальный сайт учений «Запад-2017».

Как показывает опыт вооруженных конфликтов последних лет, часто возникновение кризисной ситуации и нарастание конфликта связано с возрастанием активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Этот вариант и лег в основу замысла учений «Запад-2017».

Противоборствующие стороны условно расположены в пределах реальных границ Беларуси: с одной стороны – «Северные», включающие Союзное государство Беларуси и России; с другой – «Западные» – коалиция заинтересованных государств. По похожему сценарию начинались все вооруженные конфликты последних лет. Предположительными врагами участников учений станут вымышленная страна Вейшнория, расположенная на территории Западной Беларуси, а также Весбария, по замыслу, занимающая территории Литвы и Латвии, и Лубения, расположенная на землях Литвы и Польши.

«Запад-2017» пройдет в два этапа. Первый продлится трое суток. Во время него предполагается завершить подготовку войск к боевому применению по изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника. Будет также произведено наращивание группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов. На втором этапе, который продлится четверо суток, планируется отработать вопросы управления войсками в ходе ведения военных действий при отражении агрессии против Союзного государства, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в условиях быстро меняющейся обстановки.

Реакция реального Запада

С начала организации военных учений «Запад-2017» свои опасения высказывали главы государств, политики и эксперты Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Украины. Основная претензия касается предположения, что Россия может не вывести своих солдат и военную технику из Беларуси.

И российская, и белорусская стороны опровергают эти опасения. Более того, государства решили снизить численность задействованных войск и техники. Если сравнить «Запад-2017» с многонациональными учениями стран НАТО «Анаконда-2016», которые стали крупнейшими в Европе со времен окончания «холодной войны», то учения на территории Польши превышают показатели белорусско-российских маневров в несколько раз: по количеству военнослужащих – более чем в 2 раза, вооружений и военной техники – почти в 4,5 раза, самолетов и вертолетов – в 1,5 раза.

– Все страны имеют право проводить учения своих сил, однако все страны также должны выполнять свои обязательства по транспарентности (прозрачности. – Прим. 1prof.by). Предсказуемость и транспарентность особенно важны в условиях возросшей военной активности вдоль границ, – прокомментировал для Евроньюс причину обеспокоенности Запада генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Только в прошлую среду, находясь с визитом в Эстонии, генсек признал, что белорусско-российские учения «Запад–2017» не угрожают непосредственно ни одной из стран НАТО, сообщает информационное агентство ТАСС.

«Нападать мы ни на кого не собираемся»

На совещании с руководством Государственного секретариата Совета Безопасности Беларуси, правоохранительных органов и ведомств системы обеспечения национальной безопасности Президент страны Александр Лукашенко заявил, что учения никак не нацелены на то, чтобы на кого-то нападать.

– Нападать мы ни на кого не собираемся. Есть армия, есть совместная группировка Беларуси и России на западном направлении. А коль она существует (мы ни от кого это не скрывали), мы ее будем учить воевать. На всякий случай, – передает слова главы государства БЕЛТА. – А каковы будут эти учения – мы пригласили практически всех желающих. Пусть приезжают и смотрят.

Для наблюдения за учениями Беларусь пригласила представителей международных организаций: ООН, ОБСЕ, Организации Североатлантического договора, СНГ, ОДКБ, Международного Комитета Красного Креста, а также военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси, – всего более 80 человек. На учения приедут и военные наблюдатели из Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии. Также зафиксировано беспрецедентное количество обращений от иностранных журналистов с просьбой об аккредитации – около 270 человек.

Темы: военные учения, учения запад-2017, обороноспособность, военные полигоны

Читайте также