undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют13.1214.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Республиканский союз туристической индустрии разработал программу для студентов

По словам председателя правления союза Филиппа Гулого, главная задача программы волонтерского движения и занятости молодежи туристических и смежных специальностей – повысить в Беларуси уровень сервиса для туристов.

«На сегодняшний день туристическая инфраструктура Беларуси развита достаточно хорошо. У нас много качественных объектов, отличные дороги, гостиницы, пункты питания, однако уровень сервиса совсем не рассчитан на большие туристические потоки», – отметил Филипп Гулый.

По его словам, чаще других по миру путешествуют граждане Китая, Индии, Ирана, Юго-Восточной Азии и богатых стран Персидского залива. Их менталитет очень отличается от нашего, и это нужно учитывать.  

«Многие из туристов ожидают увидеть в Беларуси стандартный европейский сервис или хотя бы то, что принято у них на родине. Например, иранцы не понимают, почему в гостинице нельзя пользоваться привычными для них мазями, а индусы хотят плавать в бассейне в тюрбанах, а не в резиновых шапочках, – говорит Филипп Гулый. – В Европе к каждому туристу относятся с пониманием, подстраивают сервис под национальные привычки и устои. У нас же к компромиссам пока не готовы».

Помимо этого, по мнению председателя союза туриндустрии, у белорусского турбизнеса есть еще одна проблема – неэффективная подготовка кадров.

«Из профильных вузов выпускают теоретиков, которые не имеют представления, как работать на местах. Их подготовка требует дополнительного времени и средств, а из-за текучки кадров это становится невыгодно. Поэтому мы взялись за разработку специальной программы для студентов. Ее внедрение позволит увеличить количество профессионалов в туриндустрии Беларуси», – уверен Филипп Гулый.

Суть разработки в том, чтобы предоставить студентам возможность попробовать свои силы во всех видах туристической индустрии.

«Мы хотим запросить у всех представителей туристической индустрии возможные вакансии для почасовой занятости. Например, когда студент учится во вторую смену, у него есть до начала занятий несколько свободных часов, в течение которых он мог бы поработать помощником гида-экскурсовода, встретить группу туристов на вокзале или попробовать себя в роли портье в гостинице, – говорит Филипп Гулый. – Таким образом, к концу обучения мы получим людей, которые будут понимать, что такое туризм, и иметь представление о своих возможностях».

Кроме того, по словам Филиппа Гулого, эта инициатива сможет решить проблему занятости молодежи и поможет подготовить кадры к волонтерскому движению как к Евроиграм-2019, так и к чемпионату мира по хоккею 2021 года.

Виктория ЯКИМОВА

Темы: туризм, турбизнес, евроигры-2019, туриндустрия

Читайте также