undefined
1
Актуально
Погода
-3Облачно
Утро-3°
День-1°
Вечер-2°
Курсы валют17.218.2
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Различные патологии зрения выявлены у 27,3% обследованных школьников Могилевской области

Почти 13 000 детей были обследованы в 19 сельских районах Могилевской области мобильной бригадой офтальмологов в 2016 году.

Врачи работали в рамках благотворительного офтальмологического проекта «Я вижу!», организованного Белорусским детским фондом (БДФ) и компанией velcom при поддержке Могилевского областного исполнительного комитета.

В результате обследований различные патологии зрения выявлены у 27,3% школьников, причем более чем у 55% из этого количества нарушения зрения диагностированы впервые.

По словам директора Белорусского детского фонда Александра Трухана, «Я вижу!» – один из многих социально значимых медицинских проектов БДФ:

– Мы объединили усилия нашей общественной организации, бизнеса и государства для оказания помощи детям, и они оправдались: практически все дети из сельских районов Могилевской области осмотрены врачами-офтальмологами. Надеемся, что в дальнейшем управления здравоохранения и образования Могилевского облисполкома используют полученные данные для разработки конкретных рекомендаций для врачей, педагогов и детей по профилактике заболеваний зрения.

Большинство основных патологий, выявленных в ходе осмотров, связаны с нарушением рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм), реже выявлялись косоглазие и конъюнктивит.

– Все дети получили медицинское заключение и рекомендации, – рассказала координатор проекта «Я вижу!» врач-офтальмолог Могилевской областной детской больницы Мария Малашко. – Более 1 700 ребятам выданы рецепты на получение очков, 44 школьникам назначены дополнительные обследования и лечение в условиях стационара, 17 сделаны операции в областной детской больнице.

Упомянутый проект важен еще и потому, что проблемы со зрением в структуре детских заболеваний занимают 2-е место, а офтальмологическая помощь в ряде районов Могилевщины малодоступна, в том числе и для взрослых. Специалистов данного профиля не хватает, а в 6 районах на начало прошлого года они и вовсе отсутствовали.

В этом году проект «Я вижу!» будет продолжен в сельских районах Гомельской области.

Елена ЮШКЕВИЧ

Темы: здоровье, Дети, офтальмология

Читайте также