1
Актуально
Погода
-9Облачно
Утро-7°
День-7°
Вечер-10°
Курсы валют21.122.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Белорусские ученые разработали тест-систему для определения состояния иммунитета

Как сообщила научный сотрудник лаборатории генетических биотехнологий РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Мария Стеганцева, система позволяет определить количество лимфоцитов в периферической крови, благодаря чему можно оценить состояние иммунитета, то есть насколько хорошо происходит продукция новых клеток.

– Если количество лимфоцитов снижено, значит, у человека есть какие-то проблемы с иммунной системой и необходима более развернутая диагностика, например, иммунограмма. Если все хорошо, необходимости в дальнейшей диагностике нет, – отмечает она.

Так, тест-система применяется для выявления иммунодефицитов у новорожденных на ранних этапах. Как показывает практика, врожденные нарушения иммунной системы с каждым годом встречаются все чаще. Когда ставится соответствующий диагноз на основе других методов, как правило, дети уже имеют тяжелые инфекционные осложнения.

Также новый метод применяется и для ретроспективной диагностики, когда нет возможности немедленно взять кровь у пациента. Ведь для иммуннограммы или другого детального метода замороженный материал не подходит.

– Наш метод работает на уровне ДНК, поэтому мы можем провести оценку и получить результат, используя сохраненный ранее образец крови, – говорит специалист.

В целом новый метод достаточно многофункционален. По сравнению с иммунограммой его применение обходится намного дешевле. В США подобный метод утвержден на законодательном уровне, в Европе применяется пока лишь в научных целях. В Беларуси он уже используется в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Специалисты центра при поддержке Минздрава прорабатывают возможность расширить сферу применения этого метода. 

Темы: здравоохранение, здоровье, детское здоровье, иммунодефицит

Читайте также