undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют21.1122.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

Зимой – рабочий, летом – комбайнер: Белхимпрофсоюз побывал на жатве в Узденском районе

Мониторинговая профсоюзная группа во главе с председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светланой Клочок посетила филиал  СХК ЗАО «Витэкс». Представители отраслевого профсоюза ознакомились с условиями труда и быта хлеборобов.

Профсоюзную группу, в состав которой также вошли: председатель Минского областного совета профсоюза Дмитрий Швайба, технический инспектор труда облсовета Анатолий Мельниченок, председатель профкома ЗАСО «Витэкс» Ирина Кислюк – сопровождал в поля и на другие объекты директор сельскохозяйственного филиала предприятия Владимир Зуев.

Он рассказал, что к жатве в хозяйстве готовились заблаговременно: отремонтировали технику, закупили новые аптечки и огнетушители для комбайнов. У каждого работника есть свой рукомойник, мыло, полотенце, термос с охлажденной водой. Все машины, которые доставляют горячие обеды прямо в поле из столовой, имеют санпаспорта. Работники обеспечены спецодеждой.

Рабочий день тружеников села начинается с раннего утра, когда проводят предрейсовый осмотр, медосвидетельствование, инструктаж.

Интересной особенностью организации работы людей сельхозфилиала является то, что большую «нежаркую» часть года они трудятся на основном производстве – кто в качестве водителей-дальнобойщиков, кто на производственных линиях. В сезон уборочной многие работники трудятся на полях после прохождения специальной подготовки.

И хотя земли, на которых выращивают хлеб в хозяйстве, не считаются высоко плодородными, средний показатель собранного урожая в 2017 году составляет 48 центнеров с гектара.

По словам главного агронома сельскохозяйственного комплекса Александра Лущая, этому в том числе способствует и тот факт, что предприятие не первый год сотрудничает с сельхозакадемией и закупает к посевной элитное зерно.

Профсоюзные лидеры также посетили зерноток, ознакомились с процессом сушки зерна, с условиями труда работников важного объекта, ведь от того на сколько эффективно подготовится зерно к хранению и транспортировке зависит качество и вкус главного продукта на столе — хлеба.

Сайт Белхимпрофсоюза

Фото Белхимпрофсоюза

Темы: Белхимпрофсоюз, профсоюзный мониторинг, жатва-2017, ЗАО «Витэкс» СХК «Телепень»

Читайте также