undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Отмечаем 950-летие Минска: играем в «танчики», бежим полумарафон и пробуем суперторт

Стартовой точкой празднования станет международная научная конференция «Минск и минчане: десять веков истории», которая пройдет 7 сентября в городской Ратуше. Участники затронут темы, касающиеся разных периодов истории города, знаменитых жителей, туристического потенциала. Заявки на конференцию подали более 100 делегатов не только из Беларуси, но и России, Польши, Украины.

На следующий день в городской Ратуше представители столичных властей, ГУВД и прокуратуры наградят минчан, принимающих активное участие в охране правопорядка и профилактике нарушений. Также 8 сентября на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов пройдет торжественная церемония вручения наград «Лучший по профессии». Вечером того же дня всех желающих приглашают в парк Победы на музыкальный проект «Шоу поющих фонтанов».

«Основные мероприятия развернутся вдоль проспекта Победителей — от Верхнего города до парка Победы. Так, 9 сентября на площадке возле Дворца спорта пройдет праздничная концертная программа с участием творческих коллективов и мастеров искусств, а вечером здесь же выступит Президентский оркестр Республики Беларусь, — рассказал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан. — Кроме того, на зеленой зоне в районе пересечения проспектов Победителей и Машерова 9–10 сентября состоится Международный фестиваль исторической реконструкции «Мінск старажытны».

Также Павел Скалабан отметил, что впервые в рамках празднования 950-летия Минска в центре города пройдет День танкиста, организованный совместно с компанией Wargaming. По этому случаю в парке Победы оборудуют большую игровую зону на 120 компьютеров, где можно будет сразиться в ставшую уже культовой игру World of Tanks.

Бегут все!

Спортивные мероприятия, приуроченные к юбилею столицы, идут практически с начала года. А накануне самого праздника в городе запланирован ряд соревнований — по волейболу, гребле на байдарках и каноэ, парусному спорту, гиревому спорту. Но наиболее зрелищные события пройдут непосредственно 9 и 10 сентября.

«В субботу на площадке возле Дворца спорта соберутся участники Международного турнира по силовому экстриму Minsk Open Cup. Традиционно это мероприятие пользуется популярностью у горожан и привлекает внимание большого количества зрителей, — сообщила заместитель начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Светлана Демешко. — На этот раз в Минск приедут спортсмены из 5 стран — Латвии, Литвы, Грузии, России и Украины. Также 8–10 сентября состоится Международный кубок по воздухоплаванию, в котором примут участие свыше 30 экипажей тепловых аэростатов».

Самым массовым спортивным мероприятием в рамках празднования 950-летия города станет Минский полумарафон-2017. Он соберет всех любителей бега и здорового образа жизни 10 сентября. Предположительно более 20 тысяч участников побегут на три дистанции — 5, 10 и 21 километр.

«В нынешнем году мы немного изменили туристическую традицию празднования. Как правило, в День города организовывали проект «Минск для минчан». Он и на этот раз пройдет 9 сентября. Каждый, кто интересуется историей столицы, сможет проехать по ее улицам на двухэтажном автобусе в сопровождении экскурсовода. Планируется еще один проект — «Минск пешеходный», — добавила Светлана Демешко. — В течение двух дней (9–10 сентября) по территории Верхнего города и Троицкого предместья будут водить бесплатные пешие экскурсии для минчан и гостей города».

Драники, мороженое и 250-килограммовый торт

Предприятия легкой и пищевой промышленности республики в честь 950-летия Минска выпустили продукцию с юбилейной символикой. Причем некоторые из этих товаров поступили в продажу еще в апреле–мае – в частности, коллекция часов от Минского часового завода.

Непосредственно в дни праздника в каждом районе города будет организована выездная торговля с большим количеством посадочных мест. Общая протяженность торговых рядов составит 2 километра. Обслуживать население будут более 600 объектов торговли и общепита.

«Самая масштабная торговля развернется возле Дворца спорта. Здесь расположится фудкорт площадью 5 000 квадратных метров. Минчанам и гостям столицы предложат широкий ассортимент продукции собственного производства: драники, шашлыки, колбаски, блинчики, — отметил заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Александр Фролов. — Собственно, акцент и будет сделан на те блюда, которые можно приготовить прямо при покупателях. Кроме того, в продаже будут прохладительные напитки и мороженое».

На этой же площадке, к слову, 9–10 сентября пройдет III фестиваль хлеба. Участие в нем примут объекты фирменной торговли КУП «Минскхлебпром».  Здесь можно будет продегустировать различные новинки хлебобулочных изделий и приобрести понравившуюся продукцию. Изюминкой фестиваля станет большой праздничный торт «Минск-950» весом более 250 килограммов.  Он будет оформлен в виде цветка с 9 лепестками (по числу административных районов столицы). Попробовать его сможет каждый желающий. Причем если таковых окажется много, то торт постепенно будут пополнять, чтобы всем хватило по кусочку.

Также Александр Фролов добавил, что в честь праздника в столичной торговле запланированы скидки. Снижение цены произойдет за счет торговой надбавки и отпускной цены производителя. В целом по отдельным группам товаров скидки достигнут 50%.

Главное — безопасность

Милиция во время празднования 950-летия Минска обеспечит общественный порядок и дорожную безопасность во всех районах города.

«Чтобы не допустить к местам мероприятий граждан в состоянии алкогольного опьянения, а также с запрещенными или ограниченными для свободного доступа предметами, будут работать контрольно-пропускные пункты, — рассказал начальник отдела по массовым мероприятиям управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Николай Лужинский. — На открытых площадках, где планируется участие более 50 человек, предусмотрено выставление оцепления по периметру с использованием мобильных турникетов. С учетом последних трагических событий в Европе будут предусмотрены необходимые меры, чтобы не допустить большегрузный транспорт в центр города».

Водителям стоит помнить об ограничении движения транспортных средств, особенно в день проведения полумарафона. Информацию по путям объезда можно будет посмотреть в интернете. Скорректируется движение и общественного транспорта. Учитывая, что в связи с этим нагрузка на метро увеличится, по обеим линиям пустят по 2 дополнительных состава.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Темы: Минск, праздники, юбилей, День города, Минску 950 лет

Читайте также