1
Актуально
Погода
+21Облачно
Утро+18°
День+22°
Вечер+19°
Курсы валют21.0722.07
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Замминистра труда: «Взрослые трудоспособные дети должны финансировать оказание соцуслуг для своих родителей»

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака, суть государственного социального заказа состоит в том, чтобы проанализировать демографическую ситуацию в регионах и определить группы людей, которые нуждаются в оказании соцуслуг, но по тем или иным причинам ими не охвачены.

 «Необходимость принятия закона подсказала нам сама жизнь. Система социального обслуживания не стоит на месте, рождаются новые инициативы. Сегодня мы видим, что государственный социальный заказ нашел практическую реализацию. Например, в прошлом году в республике было заключено 53 договора на оказание соцуслуг (1610 человек получили помощь), с начала 2017-го – уже 52», – рассказал Александр Румак.

Не конкуренты

Как правило, речь идет об уходе за людьми, прикованными к постели, а также дневном сопровождении детей-инвалидов и незрячих. Данные услуги оказывают как государственные, так и негосударственные учреждения социального обслуживания. Замминистра отметил, что конкуренции между ними нет. «Работы хватает всем. По данным на 1 мая, в Беларуси проживало более 58 000 людей с инвалидностью. Отделения дневного пребывания посещают только 4 000 человек, поэтому мы ратуем за то, чтобы договоров на оказание соцуслуг заключалось больше», – подчеркнул Александр Румак.

Наибольшую активность из числа негосударственных организаций проявляет Красный Крест – на его долю приходится порядка 70% заключенных договоров. Активно включаются в этот процесс и религиозные организации, такие как, например, приход в деревне Тарасово и отделение дневного пребывания для инвалидов при храме в Михановичах.

Заказ от государства

По словам замминистра, раньше в регионах часто возникала проблема, когда на реализацию государственного социального заказа претендовала лишь одна негосударственная некоммерческая организация, предоставляющая подобные услуги. Действующая редакция закона предусматривала наличие нескольких участников. Сами соцработники отмечали, что механизм государственного социального заказа несовершенен. Теперь эта норма упразднена: если комиссия признает, что предложенные негосударственной некоммерческой организацией условия соответствуют требованиям, ей будет предоставлено право оказания услуг.

Кроме того, в новый закон были внесены коррективы в части срока реализации государственного социального заказа. Если ранее договоры подписывались на 1 год, то сейчас на 5 лет. Также был пересмотрен перечень учреждений, которые оказывают соцуслуги. Его дополнили хосписы и организации, осуществляющие паллиативный уход.

Наряду с этим документ разграничил социальные и бытовые услуги, оказываемые учреждениями социального обслуживания. Так, стирка, ремонт забора или стрижка относятся к дополнительным услугам, за которые нужно платить.

Дома и стены помогают

По словам Александра Румака, система соцобслуживания нашей страны предлагает сегодня различные формы оказания услуг. Но жизнь подсказывает, что пожилым людям, а также инвалидам комфортнее всего находиться в домашних условиях. Именно поэтому Минтруда и соцзащиты делает упор на оказание услуг на дому, то есть человек обращается к стационарному социальному обслуживанию только в том случае, когда по состоянию здоровья нуждается в круглосуточном уходе.

Сегодня набирает популярность и такая форма оказания услуг, как замещающая семья, когда чужие люди берут в свою семью постороннего пожилого человека и предоставляют ему кров и поддержку. Первые замещающие семьи появились в регионах: соцработники, чтобы не ездить в соседнюю деревню для оказания помощи пожилому человеку, перевозили его к себе домой. Потом привыкали к подопечному и оставляли у себя. Данная соцуслуга закреплена в новой редакции закона.

Однако не решен следующий вопрос: должны ли чужие люди, добровольно принявшие постороннего пожилого человека, получать за это оплату? По словам Александра Румака, в настоящее время Министерство труда и соцзащиты рассматривает эту проблему, но стремится к тому, чтобы отношения между сторонами регулировались на основе личных договоренностей.

«Чтобы предупредить негативные случаи, наши службы будут интересоваться жизнью замещающих семей. Эта работа не останется без сопровождения», – подчеркнул замминистра.

Дети в ответе

Он также отметил, что социальные услуги в нашей стране очень доступны – один час стоит всего 50 копеек. Если соцработник посещает пожилого человека 5 раз в неделю, то стоимость услуги составит примерно 26 – 29 рублей в месяц. Также предоставляются большие скидки. К сожалению, этим пользуются нерадивые дети престарелых родителей.

«Мы выступаем за усиление участия трудоспособных детей в обеспечении достойной жизни престарелых родителей. Ведь согласно ст. 100 Кодекса о браке и семье это их прямая обязанность. Мы будем вовлекать взрослых трудоспособных детей в финансирование оказания соцуслуг для их родителей», – подчеркнул замминистра.

В свою очередь, член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Татьяна Старинская отметила, что в последнее время большим спросом у семей с детьми пользуется бесплатная услуга няни. При рождении двойни няня помогает 4 часа в день, с тройней проводит 8 часов.

«Как правило, в качестве няни выступают воспитатели детсада или соцработники. Семья подбирает кандидата из резерва кадров и заключает с ним договор. Некоторые семьи меняют по несколько нянь, пока не найдут свою. Ведь принять в семью чужого человека не всегда просто, надо быть в нем уверенным», – добавила Татьяна Старинская.

Новый закон дает полномочия Министерству труда и соцзащиты на утверждение стандарта качества услуг. Его основа уже есть, в настоящее время идет доработка и согласование с заинтересованными госорганами. Стандарт качества будет готов до конца года, добавил Александр Румак.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Темы: семья, население, Дети, соцзащита, родители, социальное обслуживание

Читайте также