1
Актуально
Погода
+17Облачно
Утро+15°
День+18°
Вечер+16°
Курсы валют26.0627.06
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9311,928
2,1562,154
3,2103,231

«БЕЛПРОФМАШ» и Профсоюз АСМ РФ подписали договор о сотрудничестве

Договор о сотрудничестве между Белорусским профессиональным союзом работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» и Профсоюзом работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации подписан в Минске.

Совместное заседание президиумов двух профсоюзов машиностроительных отраслей Беларуси и России состоялось 14 июня.

Представители профсоюзов предприятий из 23 городов Российской Федерации, среди которых крупнейшие открытые акционерные общества «АвтоВАЗ», «УАЗ», «КамАЗ», «ВАЗ», «УралАЗ» и «ГАЗ», встретились и обсудили перспективные направления в сотрудничестве с профсоюзным активом «БЕЛПРОФМАШа».

В рамках переговоров стороны обменялись практическим опытом в приоритетных направлениях сотрудничества, обсудили  вопросы переподготовки профсоюзных кадров и актива. Презентации методических материалов, наработанный опыт двух стран и формирование общих предложений в обучающих концепциях стали темой для конструктивного разговора. Не остались без внимания и проблемные вопросы, связанные с урегулированием законодательства, отстаиванием интересов и прав работников, охраной труда и травматизмом на производстве. Обсуждались также права работающих на производствах женщин, на плечи которых зачастую ложится непосильная физическая нагрузка.

– Условия, в которых профсоюзы решают свои задачи, имеют национальные особенности. В то же время отчетливо проявляется тенденция к сближению профсоюзов машиностроительных отраслей Беларуси и России, к объединению их действий в борьбе за права и интересы трудящихся. Выстраивание тесных связей и системы взаимодействия с родственными профсоюзами предоставляет отличную возможность донести информацию до широкой общественности, укрепить свой авторитет на международной арене. Только взаимодействуя, мы можем выработать конкретные рецепты для решения возникающих вызовов, добиваться их реализации для наших работников. Там, где слышат разум, мы будем разумными, там, где понимают силу, мы будем сильными! – отметил в своем выступлении председатель профсоюза АСМ Российской Федерации Андрей ФЕФЕЛОВ.

Итогом встречи стало подписание договора о сотрудничестве двух машиностроительных профсоюзов. Подписываясь под ним, стороны обозначили основные направления взаимодействия по защите экономических, трудовых и социальных прав, законных интересов работников. Профсоюз АСМ России и профсоюз «БЕЛПРОФМАШ» приняли решение осуществлять активный информационный обмен в области контроля трудовых отношений и разработок проектов соответствующих законодательных актов, а также создавать все необходимые условия для взаимовыгодных контактов.

Подписывая Договор, председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Валерий КУЗЬМИЧ сказал:

– Выражаю уверенность, что продуктивная работа, проведенная в рамках заседания первого совместного президиума с момента создания нашего профсоюза, послужит залогом успешного и долгосрочного сотрудничества, позволит разработать перспективные направления деятельности. Подобные встречи являются неоспоримым прогрессом в развитии международных связей и установлении тесных контактов между нашими профсоюзами, отраслями, странами.

В рамках визита в Республику Беларусь представители профактива АСМ РФ посетили Минский автомобильный завод, ОАО «БелАЗ», мемориальный комплекс «Хатынь», а также провели выездной пленум, обсудив внесение изменений в устав и заслушав проблемные вопросы в работе своих первичек.

Для справки: Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации насчитывает 198 первичных организаций (более 290 тысяч работников крупнейших градообразующих предприятий России).

Темы: Промышленность, БЕЛПРОФМАШ, Машиностроение, сельское хозяйство

Читайте также