undefined
1
Актуально
Погода
+7Облачно
Утро+4°
День+10°
Вечер+7°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Минский фестиваль ландшафтной архитектуры и дизайна подводит итоги

Фестиваль ландшафтной архитектуры и дизайна стартовал в Минске 1 мая. Организатором мероприятия выступила Ассоциация специалистов ландшафтной индустрии Беларуси при поддержке Мингорисполкома. По их замыслу, творения профессионалов должны были стать украшением городской среды. А оригинальные идеи ландшафтной архитектуры и дизайна привлечь внимание людей к столь интересной профессии.

На протяжении 10 дней в историческом центре столицы можно было рассмотреть, потрогать и даже опробовать работы белорусских дизайнеров, архитекторов, студентов профильных вузов и специалистов в сфере ландшафтной архитектуры и дизайна. Особый интерес у горожан вызвали скульптуры и инсталляции, которые установили на набережной Свислочи, и детское игровое оборудование в конце улицы Зыбицкой. Во дворике Археологического музея собирались любознательные минчане и студенты профильных вузов. Для них специалисты ландшафтной индустрии читали лекции и проводили мастер-классы. Кроме того, была возможность принять участие в творческих воркшопах и выполнить задание по созданию ландшафтной композиции.

«В целом фестиваль удался. Немного подвела погода, в дождливые и холодные дни людей в Верхнем городе было немного. Однако к выходным ситуация изменилась – возле инсталляций на улице Зыбицкой был ажиотаж. Кроме того, большой интерес у людей вызвали мастер-классы наших дизайнеров. Особенно понравилось обучение по созданию фонтана своими руками, а также мини-сада из контейнерных растений. Еще дизайнер Ирина Салежко очень увлеченно рассказывала про ягодные кустарники, ее мастер-класс также собрал много слушателей», — рассказала ландшафтный дизайнер, член Ассоциации ландшафтной индустрии Беларуси Ольга Нестерук.

В рамках фестиваля прошел конкурс реализованных и нереализованных ландшафтных объектов. За звание лучшего дизайнера боролись профессионалы со всей страны. 10 мая были названы победители. В номинации «Лучший проект малого сада» первое место заняли Татьяна Тяпкина и Анна Антипина с проектом «Полустаночки». Вторыми названы Юлия Тадеуш и Дина Захарова и их проект «Супрематизм с душой». Третье место за работу «Сад для души» получили Юлия Чемердовская и Ирина Вишнякова из дизайн-студии «Фитония». В номинации «Лучший реализованный проект сада» победили Дина Захарова и Юлия Тадеуш и их работа «Мелодия любви».

«В следующем году обязательно проведем подобное мероприятие. Возможно, немного поменяем формат и учтем ошибки этого года. Например, обязательно будем устанавливать указатели, потому что многие инсталляции люди не могли найти во двориках Верхнего города», — добавила Ольга Нестерук.

Все, кто еще не видел работы дизайнеров, могут сегодня прийти в Верхний город, так как уже завтра композиции и инсталляции начнут разбирать.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Темы: фестиваль, дизайн, ландшафтная архитектура

Читайте также