undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют21.1122.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

В Свято-Елисаветинском монастыре в ноябре откроют курсы по уходу за тяжелобольными

Обучение смогут пройти волонтеры и все, кому необходимо заботиться о больных родственниках.

«На занятиях мы дадим базовые знания по анатомии, физиологии и основам общего ухода за больными. Кроме того, научим техникам перемещения лежачих больных, методикам оздоровительных гимнастик и реабилитации после различных травм и инсульта», – рассказали в патронажной службе.

«Мы решили провести эти курсы, потому что спрос на уход за лежачими больными в Минске очень большой. Только к нам в монастырь обращается так много людей, что мы не можем удовлетворить все заявки», – говорит служительница монастыря сестра Татьяна.

По ее словам, людям не хватает информации о том, как ухаживать за тяжелобольными, родственники не знают, куда обращаться со своей бедой.

На сегодняшний день в патронажной службе Свято-Елисаветинского монастыря работает около 30 сестер и братьев, которые ухаживают за 80 подопечными. Все они получают «жалованье» от родственников больных. Кроме того, в монастыре есть и волонтеры, которые осуществляют уход бесплатно.

«В городе действительно наблюдается дефицит квалифицированных специалистов по уходу за тяжелобольными», – подтверждает ситуацию начальник отдела специализированной медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Карлович.

По ее словам, в стране есть хосписы, которые оказывают паллиативную помощь, и больницы сестринского ухода, а вот социальные услуги – в дефиците.

«Для кого-то дорого нанять человека, а где-то и кадров недостаточно. Поэтому если есть такие инициативы, тем более бесплатно, – это очень хорошо», – одобрила начинание Наталья Карлович.

В Мингорисполкоме также заявили, что если монастырь обратится в комитет за помощью в обучении, то им обязательно помогут.

По информации Министерства труда и соцзащиты, за прошедший год в территориальных центрах соцобслуживания населения услугой сиделки воспользовались около 1,5 тысячи граждан. Для сравнения: в 2013 году обращений было всего 300.

Темы: здравоохранение, соцобслуживание, хосписы, паллиативная помощь, больницы сестринского ухода

Читайте также