Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Консультация юриста: как досрочно расторгнуть контракт в случае смены места жительства?

Консультация юриста: как досрочно расторгнуть контракт в случае смены места жительства?

В стране29 ноября 2016

Об этом рассказала главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская

Как досрочно расторгнуть контракт в случае смены места жительства? Об этом рассказала главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская.

– Согласно части 1 статьи 41 Трудового кодекса срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также при нарушении нанимателем законодательства о труде, норм коллективного или трудового договора и другим уважительным причинам.

Перечень других уважительных причин, препятствующих исполнению трудовых обязанностей, в случае увольнения по требованию работника законодательством не закреплен. Уважительность причины оценивает сам наниматель. В свою очередь, при подаче заявления на увольнение работник должен приложить к нему документы, подтверждающие наличие указанных обстоятельств.

Так, документальным подтверждением переезда на постоянное место жительства в другой населенный пункт может служить копия страницы паспорта с отметкой о регистрации по новому месту жительства. Если работник зарегистрирован по месту жительства в другом населенном пункте и снимал жилое помещение в населенном пункте по месту работы, уважительной причиной увольнения по требованию работника может служить истечение срока действия договора найма жилого помещения. В этом случае к заявлению работника об увольнении прилагается копия договора найма жилого помещения, в котором указан срок действия данного договора.

Наниматель оценивает удаленность нового места жительства работника от места работы, чтобы определить, препятствует ли изменение места жительства исполнению трудовых обязанностей.

Решение нанимателя об отказе в увольнении может быть обжаловано работником в установленном законом порядке.

актуально
Погода в минске
24 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
23.2
24.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также