1
Актуально
Погода
+19Облачно
Утро+16°
День+21°
Вечер+17°
Курсы валют22.0923.09
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Жабинковщина отметила 75-ю годовщину трагедии деревни Дремлёво

На месте сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Дремлёво (Жабинковский район, Брестская область) состоялся траурный митинг, приуроченный к 75-й годовщине трагедии.

Деревня Дремлёво, как Хатынь и еще десятки белорусских деревень, в годы Великой Отечественной войны была сожжена немецко-фашистскими захватчиками. При проведении карательной операции «Треугольник» она превратилась в пепел. Погибли 183 жителя – женщины, старики, дети.

После случившейся трагедии деревня уже не возродилась. Пятьдесят лет назад на месте одного из сараев, в котором горели дремлёвцы, люди руками насыпали курган, увенчанный камнем-валуном с памятной надписью. В 1982 году по инициативе руководства колхоза «Восход» (ныне — ОАО «Шпитали») возник сегодняшний мемориал в центре, которого перед рукотворным курганом установлены скульптуры трех сидящих на валунах, скорбящих пожилых женщин.

Ежегодно в годовщину трагедии место памяти и скорби посещают ветераны, школьники, представители органов власти и общественных организаций, родственники погибших, жители близлежащих деревень.

На памятном митинге слова благодарности в адрес тех, кто позаботился о благоустройстве и создании скульптурной группы мемориала «Дремлёво», высказал председатель Жабинковского райисполкома Дмитрий Городецкий.

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин обратился, прежде всего, к детям и подросткам Жабинковщины. Как офицер, прошедший горячими дорогами Афганистана, он особо отметил, что никакими художественными средствами нельзя передать мученические боль и ужас, которые испытали в свои последние мгновения люди в огне. Александр Андреевич призвал подрастающее поколение к бережному отношению к чужой жизни и сохранению мира, который в настоящее время нарушают вспышки локальных войн, террористических актов.

По материалам «Сельская праўда» 

Темы: мемориал, Жабинковщина, митинг

Читайте также