Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Во Дворце культуры профсоюзов открылась выставка «Рамантычныя летуценні»

Во Дворце культуры профсоюзов открылась выставка «Рамантычныя летуценні»

В стране7 февраля 2018

Экспозиция представлена в рамках совместного проекта Федерации профсоюзов Беларуси и Белорусского союза художников.

В Колонном зале дворца свои живописные работы представил художник, оформитель, график, дизайнер, член Белорусского союза художников и старший преподаватель БГПУ имени М.Танка Леонид Данелия.

«Леонид Петрович – выдающийся современный художник. В его работах удивительным образом сочетаются традиции реализма и абстракционизма. Автор умеет гармонично использовать яркие краски и резкие линии, а также обладает способностью замечать что-то необычное в простых вещах и талантливо отображать это на холсте», – сказал на открытии выставки заместитель председателя Белорусского союза художников Леонид Хоботов.

Сам художник признался, что живопись для него – не просто творчество. Это способ искать и находить ответы на какие-то личные вопросы, возможность смотреть на жизнь со стороны и переосмыслять ценности.

«Для экспозиции во Дворце профсоюзов я выбрал знаковые картины моего последнего творческого периода. В них отразились воспоминания из детства, а также мой интерес к историческим фактам нашей страны. В частности, к периоду военных лет», – рассказал Леонид Данелия.

По мнению зрителей выставки, автор в своих работах смог очень тонко передать весь трагизм и ужас Второй мировой войны.

«За беспечными лицами красивых женщин я увидел их будущие слезы и страдания. У работ очень сильная энергетика», – поделился своими впечатлениями художник Георгий Лойко.

Выставка Леонида Данелия стала 5-й экспозицией в рамках культурной инициативы, с которой в марте прошлого года выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Напомним, что уже в апреле на первой выставке проекта представили картины Виктора Барабанцева. Кроме того, гости РДКП могли увидеть картины 5 живописцев Студии военных художников, а также творчество Вячеслава Павловца

«Для нас этот проект очень значимый. Мы не только даем возможность художникам показывать свои работы, но и знакомим белорусов с творчеством наших соотечественников, обогащаем их внутренний мир и расширяем кругозор», – сказал начальник Главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Глеб Лапицкий.

В свою очередь, генеральный директор Республиканского Дворца культуры профсоюзов Артем Игнатенко отметил, что люди проявляют большой интерес к художественным выставкам.

«За прошлый год РДКП посетили более 370 тысяч человек. Все они смогли увидеть работы наших белорусских мастеров. Более того,  многие люди специально приходили на выставку, а потом еще возвращались, приводя с собой друзей или родственников», – подчеркнул Артем Игнатенко.

Выставка Леонида Данелия «Рамантычныя летуценні» продлится до 2 марта 2018 года.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

актуально
Погода в минске
26 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
25.2
26.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также