undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Минздрав о мониторинге аптек: «Мы работаем с поставщиками, чтобы установить оптимальную цену»

В начале июля Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил провести мониторинг цен на лекарственном рынке страны. Главная задача проверок – выявить факты необоснованного завышения стоимости препаратов. На минувшей неделе представители Минздрава проинформировали о первых результатах работы.

Так, с 2014 по 2016 годы специалисты не зафиксировали роста цен на лекарственные средства, которые поставлялись в нашу страну. Отчасти этому способствовало решение об установлении рекомендуемых предельных цен, выше которых стоимость лекарств в Беларуси быть не может. В этом списке значатся около 1 300 позиций. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте РУП «Белфармация».

По словам представителей Минздрава, цена многих лекарств определяется стоимостью импортных субстанций, необходимых для их производства. В случае их подорожания производители вынуждены реагировать, чтобы не нести убытки. Эта главная причина прибавки в цене отдельных препаратов.

«Мы работаем с поставщиками, чтобы установить оптимальную цену, соблюсти баланс интересов», – подчеркнул замминистра здравоохранения Вячеслав Шило.

Специалисты также отметили, что за последние годы, благодаря модернизации фармацевтических предприятий, объем производства лекарств в нашей стране заметно вырос, а их ассортимент стал шире. Новые технологии и разработки белорусских ученых позволили заменить многие дорогостоящие импортные аналоги. Сегодня основной акцент сделан на создании инновационных предприятий по выпуску собственных лекарственных средств.

Ежегодно на внутренний рынок выходят около 100 наименований отечественных препаратов, при производстве которых используются те же технологии и субстанции, что и у зарубежных производителей.

В этом году уже освоен выпуск более 60 лекарств, в планах – еще порядка 20. Благодаря господдержке с 2012 по 2016 годы было реализовано свыше 27 крупных инвестпроектов и создано 12 новых фармпредприятий. Совсем недавно открылось еще одно – «Нативита», о котором писал портал 1prof.by.

Напомним, что задачу не допустить необоснованного роста розничных цен на товары и услуги для населения, а также лекарственные препараты и изделия медицинского назначения поставила перед своими членскими организациями и Федерация профсоюзов Беларуси.

Специалисты Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения уже озвучили  результаты июньского мониторинга цен в аптеках области. Подобные мониторинги будут проводиться ежемесячно.

Темы: мониторинг, цены, лекарства

Читайте также