undefined
1
Актуально
Погода
-3Облачно
Утро-3°
День-1°
Вечер-2°
Курсы валют16.217.2
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

ФПБ предлагает создать механизм поддержки работников с учетом меняющихся условий рынка труда

Об этом заявил сегодня председатель ФПБ Михаил Орда на международном форуме «Профсоюзы и будущее сферы труда», который проходит в Минске.

Как отметил Михаил Орда, новые рабочие места требуют от работников и новых навыков. «Проблема в том, что быстро переучиваться сможет небольшой процент населения. Все остальные будут нуждаться в поддержке — хотя бы на определенное время. Учитывая эти тенденции и мировой опыт, мы уже сегодня предложили создать устойчивый механизм поддержки людей в быстроменяющихся условиях рынка труда. Мы предложили введение трех механизмов, которые в перспективе дадут дополнительные гарантии более устойчивого положения человека в обществе», — рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси. Он уточнил, что это страхование от безработицы, страхование рисков невыплаты заработка при банкротстве предприятий и постоянное повышение квалификации работников.

«Но открытым остается главный вопрос: все же какие профессии будут гарантированно востребованы в будущем? И это серьезный вызов, который невозможно решить в одной, отдельно взятой стране. Здесь требуются консолидация усилий представителей всех стран», — убежден Михаил Орда.

По его словам, для Беларуси проблема значительного дисбаланса трудовых ресурсов в части востребованных и имеющихся на рынке труда специалистов актуальна уже сегодня. «Наш опыт показывает, что этот вопрос невозможно решить усилиями одного ведомства — образования или труда. Здесь требуется слаженная работа всех отраслей и серьезное научное изучение предстоящих изменений», — считает председатель ФПБ.

Кроме того, по его словам, требует совершенствования система получения квалификации. Сейчас в Беларуси существует жесткая увязка квалификации с полученным официальным образованием. Это, по мнению Михаила Орды, не позволяет оперативно реагировать на изменения на рынке труда и нередко ущемляет интересы работника. Таким образом, необходимо создание условий для оценки квалификации, полученной не только в рамках формального образования, но и неформальным способом, например, в процессе краткосрочных курсов или работы на предприятии.

В своем докладе Михаил Орда также отметил, что одним из наиболее существенных вызовов на ближайшую перспективу видится вопрос модернизации, реструктуризации предприятий и, как следствие, значительной оптимизации числа работников. Он напомнил, что еще в 2015 году в Беларуси с учетом международного опыта Министерством труда и соцзащиты при непосредственном участии профсоюзов были разработаны методические рекомендации по проведению социально ответственной реструктуризации предприятий. Это пошаговая инструкция, в которой прописаны практически все этапы проведения реструктуризации предприятий с учетом интересов работников.

«Однако мы вынуждены признать, что эта разработка, которая имеет статус рекомендаций, несмотря на колоссальную социальную значимость, применяется руководителями организаций далеко не всегда. Именно поэтому мы уже обратились к нашим социальным партнерам с предложением придать этому документу более весомый правовой статус, что в перспективе обеспечит более системную и полную защиту интересов трудящихся нашей страны в условиях проведения модернизации экономики», — заключил председатель ФПБ.

Фото Виктории ЯКИМОВОЙ

БЕЛТА

Темы: работа, профсоюзы, форум

Читайте также