undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Андрей Шорец: «Всемирный фестиваль молодежи – это глобально, красиво и престижно»

В минувшую пятницу прошла встреча делегатов от Беларуси, которые совсем скоро отправятся на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, с председателем Минского городского исполнительного комитета Андреем Шорцем.

Эти молодые люди будут представлять нашу страну в Сочи.

Минск на крупнейшей молодежной площадке будут представлять 159 человек – учащиеся и работники столичных организаций. «Путевку» на фестиваль получили и представители различных общественных объединений: Белорусского республиканского союза молодежи, Лиги добровольного труда молодежи, Белорусской скаутской организации, Лиги молодых коммунистов. Напомним, что всего в составе белорусской делегации свыше 300 человек.

Среди участников фестиваля от Беларуси также 35 профсоюзных активистов, представителей Федерации профсоюзов Беларуси.

«Всемирный фестиваль – это глобально, красиво и престижно. И мы отправляем на такое крупное событие золотой фонд столичной молодежи, ее перспективы и будущее. Я уверен, что наши ребята достойно представят экономический, культурный, спортивный и туристический потенциал нашей родины. Мы ждем от вас только хороших новостей. И, думаю, когда вы вернетесь, мы устроим еще одну встречу, на которой вы расскажете о своем опыте и посоветуете, что нужно сделать вам, нам, городским властям, общественности, чтобы наш город стал еще лучше, краше, какие стоит провести культурные и спортивные мероприятия», – напутствовал делегатов председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец.

У Всемирного фестиваля молодежи и студентов богатая история. Первый молодежный «слет» состоялся в 1947 году в Праге – тогда в нем приняли участие 17 тыс. человек из 71 страны. В свое время фестивальными площадками становились такие города, как Будапешт, Берлин, Бухарест, Варшава, и многие другие.

«Я думаю, что сегодня в мире нет более открытой и интересной площадки, чем фестивальное движение. В 1957 году Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил в Москве. Он кардинально изменил Советский Союз, как бы прорубил «окно» в Европу. Когда в 1980-е в Москву приехали десятки тысяч человек со всего мира, начало происходить нечто необъяснимое и великое. Именно благодаря фестивальному движению стала возможной история маленькой девочки Саманты Смит, которая написала письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову и всколыхнула весь мир», – рассказал ветеран всемирного фестиваля Алексей Кривденко (он принимал участие в подготовке двух фестивалей 1985 года в Москве и 1989 года в Пхеньяне).

Этот флаг Минска белорусская делегация повезет на Всемирный фестиваль. На фото – мэр Минска Андрей Шорец и заместитель руководителя столичной делегации, лидер Минской городской организации молодежи Сергей Клишевич.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора

Темы: ТЕМП, профсоюзные активисты, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Читайте также