undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют16.1217.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Профсоюзный контроль: хороший работник – здоровый и трезвый

В период уборочной все должны работать слаженно и организованно. Такой позиции придерживаются в Могилевском областном объединении профсоюзов. Именно поэтому к участию в профсоюзных мониторингах, которые проходят в каждом из 170 хозяйств региона, также привлекаются представители иных заинтересованных структур.

В это жаркое во всех отношениях время второстепенных вопросов не существует. Будь то проведение инструктажей по охране труда, доставка хлеборобам горячих обедов, соблюдение питьевого режима, обустройство душевых или укомплектование комбайнов средствами индивидуальной защиты. Отдельное внимание – состоянию здоровья сельчан, занятых на уборке урожая. В первую очередь это касается медицинских осмотров.

– Согласно Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» мужчины в возрасте от 40 до 60 лет входят в категорию наиболее уязвимых, – подчеркнула на заседании президиума областного объединения профсоюзов по вопросам уборочной кампании главный санитарный врач Могилевского региона Светлана Нечай.

По мнению специалиста, чтобы избежать социальных потерь, этим людям необходимо уделить особое внимание. Задача всех заинтересованных служб и ведомств – обеспечить регулярное прохождение медицинских осмотров, особенно в период страды. Формальное отношение к этому вопросу при напряженной работе (особенно в жаркую погоду) оборачивается для тружеников потерями сознания, инсультами, инфарктами и т.д.

Второй момент, на который обращают внимание специалисты во время мониторинга, – предрейсовое освидетельствование водителей. Причем это не просто проверка алкотестером, но и измерение давления, а по необходимости и температуры. За штурвал комбайна или руль грузовика должен сесть только здоровый и трезвый человек.

В некоторых хозяйствах к этим вопросам подошли более чем серьезно. Например, в ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района на машинном дворе работает вневедомственная охрана. Все строго: при въезде либо выезде с территории предприятия работники проходят медицинское освидетельствование.

Среди водителей и механизаторов регулярно проводится разъяснительная работа по предупреждению несчастных случаев, организуются инструктажи по оказанию первой доврачебной помощи, на рабочих местах и в транспортных средствах проверяется укомплектованность аптечками первой медицинской помощи.

Пресс-служба ФПБ по Могилевской области

Темы: Могилевская область, уборочная кампания, жатва 2017, профсоюзный мониторинг охраны труда, организация питания хлеборобов, профсоюзы Могилевской области

Читайте также