1
Актуально
Погода
-9Облачно
Утро-7°
День-7°
Вечер-10°
Курсы валют21.122.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Временно не работающие предприниматели смогут не платить взносы в ФСЗН

Как сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич, в стране подготовлен проект указа, предусматривающий возможность для временно не работающих индивидуальных предпринимателей не уплачивать взнос в Фонд социальной защиты, пишет БЕЛТА. При этом она отметила, что сейчас 95% ИП уплачивают эти взносы из минимальной заработной платы, а не исходя из реальных доходов, тем самым экономя на своем будущем. Не думают о завтрашнем дне и большинство ремесленников, хозяев усадеб и других категорий, для которых уплата взносов в ФСЗН добровольная.

«Нужно развернуть серьезную разъяснительную работу среди индивидуальных предпринимателей, чтобы они понимали: надо в любые годы думать о своем будущем, о благополучной старости. И платить взносы не с минимальной зарплаты, а из реального дохода», — сказала министр.

В результате пенсионной реформы в 2017-м сократилось количество получателей пенсии. Это произвело благоприятный эффект. «В 2017 году мы все еще нуждались в субвенциях республиканского бюджета в размере 700 млн рублей, которые пошли на страховые расходы. Тем не менее нагрузка на Фонд соцзащиты снизилась. В дальнейшем количество трудоспособных граждан, в соответствии с демографическими прогнозами, будет сокращаться, а количество пожилых — увеличиваться. Но к 2025 году мы ожидаем, что благодаря потенциалу не занятых еще в экономике людей рынок труда пополнится. И это позволит нам выйти на положительную динамику в части занятых», — добавила Ирина Костевич.

Что касается повышения пенсий, то в прошлом году перерасчеты проводились 4 раза. В 2018-м выплаты будут проиндексированы уже с 1 февраля. Также будет произведен как минимум один общий перерасчет пенсий. Конкретные параметры пока не называются. Многое будет зависеть от наполненности бюджета фонда, объемов поступающих взносов. Немаловажно, какую финансовую поддержку сможет оказать республиканский бюджет.

В Беларуси ставится задача по поддержанию соотношения средней пенсии по возрасту и средней зарплаты на уровне 40%. Но в целом многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в экономике.

Темы: зарплата, Пенсия, соцзащита, ФСЗН, ИП, Ирина Костевич

Читайте также