1
Актуально
Погода
+19Облачно
Утро+16°
День+21°
Вечер+17°
Курсы валют22.0923.09
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Во Дворце культуры профсоюзов торжественно наградили лауреатов премии ФПБ 2017 года

Премия Федерации профсоюзов присуждается один раз в 2 года. В 2017 году свои заслуженные награды с присвоением звания лауреата, вручением почетного знака получили 42 представителя сферы труда и культуры – труженики и коллективы предприятий и организаций страны. 

«В работе профсоюзов всегда было очень важным, чтобы каждый труд был по достоинству оценен. Трудолюбие – наш главный ресурс, и, если его правильно направлять и поддерживать, он будет нескончаемым. Благодарю вас за труд, усердие и высочайшую ответственность в своем деле. Сегодня от нас с вами, от того, насколько мы с вами работаем и желаем трудиться, во многом зависит то, как мы строим нашу жизнь и страну», – обратился к лауреатам председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на торжественной церемонии награждения, которая прошла в гобеленовом зале Республиканского Дворца культуры профсоюзов.

Премии ФПБ в области труда – всего 13 премий – вручили труженикам и авторским коллективам в области промышленности и строительства; энергетики, транспорта и связи; жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, торговли и легкой промышленности; агропромышленного комплекса; социальной сферы; химической, горной и нефтяной промышленности, а также за значительный вклад в развитие социального партнерства.

«Я поздравляю вас с самой народной и самой справедливой премией Беларуси. Мы старались по достоинству оценить труд каждого из вас и ваш вклад в улучшение жизни нашего народа», – сказал в обращении к лауреатам председатель комиссии по присуждению премий ФПБ в области труда, председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский.

Галина Сергиевич уже 52 года трудится оператором машинного доения молочно-товарной фермы № 2 «Мархачевщина» ОАО «Вишневецкий-агро» Столбцовского района. За высокие достижения в труде ее отмечали и в районном, и в областном комитете профсоюза, но на таком высоком уровне  оценили впервые. «Я пришла работать в 18 лет. Очень приятно, что не забыли обо мне, что помнят, сколько лет я отдала своей работе», – благодарит профсоюзы за внимание  Галина Афанасьевна.

Высокой наградой за значительный вклад в развитие социального партнерства отметили гендиректора ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» Виталия Дереша и председателя первичной профорганизации Валерия Ковеля. «Вместе с профсоюзным комитетом мы делаем все, чтобы на предприятии были хорошие условия труда и как можно меньше мест с вредными условиями, чтобы каждый работник получал достойную заработную плату, был социально защищен и чувствовал поддержку руководства, – рассказывает Виталий Дереш. – Например, в последнем коллективном договоре мы подняли минимальную планку оплаты труда до 500 рублей. Меньше этой суммы у нас не получает никто. Средняя же зарплата – на уровне 840 рублей. У нас разработан стратегический план, чтобы к концу года выполнить те задачи, которые поставил Президент, а именно достичь зарплаты  в 1000 рублей. Также в колдоговоре мы приняли Положение о ветеране труда Борисовского завода медпрепаратов: лица, которые отработали 25 лет и более, награждаются медалью, званием «Ветеран труда», что подкрепляется материальными выплатами. Ежеквартально каждый ветеран будет получать прибавку к своей зарплате, а пенсионеры – к своей пенсии в размере 5 базовых величин. Эти выплаты будут производиться пожизненно».

Премии ФПБ 2017 года в области литературы, искусства, журналистики и любительского творчества вручили 11 лауреатам.

Среди них член-корреспондент Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Степан Лавшук. Высокой наградой оценили его книгу «Праз церніі да брамы неўміручасці: Кандрат Крапіва і беларуская драматургія», изданную в 2016 году. «Можно сказать, что я писал эту книгу всю жизнь. Я знал Кондрата Кондратовича лично – мы были коллегами – и факты из его биографии долгое время накапливались. Более драматической судьбы, чем у него, я назвать не могу. Как не могу назвать и более трудолюбивого человека. Не скажу, что я постиг его до самых глубин, но хотя бы немножко «донырнул», – рассказывает лауреат профсоюзной премии. – Как байкописцу ему нет равных даже в европейской культуре, потому его пьесы «Хто смяецца апошнім» и «Брама неўміручасці» по праву можно считать мировой классикой».

«Творчество – это ежедневный тяжелый труд. Я уверен, что мы, как и наши талантливые лауреаты, еще лучше будем работать и что еще красивее будет наша милая, любимая, неповторимая Беларусь», – пожелал в заключение церемонии заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, соавтор Государственного гимна, председатель комиссии по присуждению премий ФПБ в области литературы, искусства, журналистики и любительского творчества Владимир Каризно.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора и Валерия КАРТУЛЯ

Темы: награды, лауреаты, Премия Федерации профсоюзов Беларуси

Читайте также