1
Актуально
Погода
-9Облачно
Утро-7°
День-7°
Вечер-10°
Курсы валют21.122.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Что Новый год нам принесет: «налог на Google», новая «базовая» и «коммуналка» 100%

Штрафы и пособия вырастут

Совет Министров установил размер новой базовой величины. В следующем году в нашей стране она составит 24,5 руб., что на 1,5 рубля больше, чем в нынешнем. Последний раз базовую повышали 1 января 2017 года на 2 рубля. Напомним, от ее величины зависят штрафы, налоги, стипендии, размеры некоторых пособий и сборов, а также других выплат.

«Налог на Google» к нам приходит

Налог начнет действовать в Беларуси с 1 января 2018 года. Вступает в силу положение Налогового кодекса, предусматривающее, что иностранные компании, которые предоставляют физическим лицам услуги в электронной форме, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 20% в бюджет республики. На деле это затронет такие сервисы, как Apple Арр Store и iTunes, Google Play, Google Play Музыка и Фильмы, iCloud, Microsoft OneDrive, Dropbox, и другие. В связи с введением 20 процентного НДС, вероятно, данные услуги для пользователей подорожают.

По упрощенной системе

Еще одно изменение в сфере налогов. С 1 января 2018 года субъекты хозяйствования, которые осуществляют розничную торговлю через интернет, могут применять упрощенную систему налогообложения. Это же нововведение касается и тех, кто оказывает в Сети услуги по размещению на ресурсе информации о продавце или о его товарах, содержащей доменное имя сайта онлайн-магазина или гиперссылку на него.

Польша продлит сезонные работы

С 1 января 2018 года вступят в силу изменения в Закон «О содействии учреждениям занятости и рынка труда» и некоторые иные законы. Новые положения определяют правила приема иностранцев для выполнения сезонной и краткосрочной работы http://1prof.by/news/in_world/c1e06f3373291f8.html. Они коснутся граждан 6 стран, в том числе Беларуси. В частности, срок пребывания сезонных рабочих, занятых в сфере сельского хозяйства, садоводства и туризма, увеличится до 270 дней (в иных сферах 180 дней) в течение года. При этом сбор за регистрацию снизится до 30 злотых (ранее 100 злотых). 

Машина — новая, техосмотр — прежний

С 1 января при смене владельца транспортного средства проходить техосмотр заново уже не нужно, сообщает сайт Национального центра правовой информации. Но существуют и другие предложения по изменениям в Положении о порядке проведения гостехосмотра. Одно из них — отвязать от ТО уплату так называемого «дорожного налога». Но пока это только рабочие предложения членов комиссии. Чтобы они начали действовать, их должен утвердить глава государства.

Нефть на экспорт станет дороже

Беларусь с 1 января 2018 года повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщили в пресс-службе Совета Министров.

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет повышена с 105 до 111,4 доллара за 1 тонну Пошлина на прямогонный бензин увеличится с 57,7 до 61,2 доллара. Пошлина на легкие, средние дистилляты составит 33,4 доллара. Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Без виз и на 10 суток

На территории Бреста и Брестской области, Гродно и Гродненской области увеличивается количество пунктов пропуска для безвизового въезда иностранных туристов в республику за счет пунктов пропуска, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. При этом с 1 января 2018 года срок временного пребывания тех, кто посещает Национальный парк «Беловежская пуща» и парк «Августовский канал», увеличивается до 10 суток. Также расширяются территории для временного пребывания иностранных туристов.

Съездить в Японию будет легче

Япония с 1 января 2018 года упрощает визовые требования для белорусов.  Это связано с 25-летием установления дипломатических отношений между странами, передает БЕЛТА.

В частности, расширен круг заявителей, имеющих право на получение многократных краткосрочных виз (пребывание не более 90 дней), которые планируют посетить Японию с деловыми целями либо являются деятелями интеллектуального труда и культуры. Максимальный срок действия многократных краткосрочных виз будет увеличен с 3 до 5 лет.

В duty free — на обратном пути

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС вступает в силу 1 января. Законодательство разработано с учетом современного уровня развития электронных технологий, содержит в себе много новелл, полезных для предпринимателей. Благодаря этому основополагающему документу таможенные технологии будут оцифровываться.

Также кодекс предусматривает, в частности, что магазины duty free будут открыты для граждан при выезде и при въезде в страны ЕАЭС.

«Льготный» бизнес на селе

Начинает действовать Указ Президента № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Документ направлен на развитие торговли, общественного питания и бытовых услуг на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 000 человек. Указ предусматривает возможность установления на отдельных территориях особого режима налогообложения в этих сферах с уплатой налога на прибыль для предприятий в размере 6% и единого налога для индивидуальных предпринимателей в размере одной базовой величины, а также иных упрощенных условий.

Заплатим по полной

С 1 января 2018 года белорусы начнут 100% возмещать расходы на коммунальные услуги. Лишь тепловую энергию, в том числе отопление и горячее водоснабжение, граждане будут платить по субсидируемым тарифам. Это самая значительная статья расходов для потребителей при оплате услуг ЖКХ. Суммы в жировке в зимний период за теплоснабжение в среднем занимают 30%.

Банки будут отчислять больше

Нацбанк сообщил, что с 1 января 2018 года повышается норматив отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 15% до 17%. В ряде других мер это будет способствовать дальнейшей дедолларизации экономики страны.

Погранзона без разрешений

Новый порядок пропуска в погранзону в районе границы с Калининградской областью России и Беларусью вводится в Литве с 1 января 2018 года, пишет портал TUT.by со ссылкой на ТАСС.

Новый порядок отменяет систему разрешений для нахождения в пограничной зоне и вводит единый список лиц, желающих попасть на эту территорию. Его по заявлениям формирует Служба охраны госграницы. Внесенным в этот документ и находящимся в пограничной зоне лицам достаточно иметь при себе удостоверение личности.

Сигареты подорожают

С Нового года вырастут цены на некоторые марки сигарет. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам, пишет Finance.tut.by. Так, сигареты «Кронон», «Кронон 7», «Фэст», «Фэст7» гродненской табачной фабрики «Неман» будут соить 0,95 рубля, Queen Charm, Queen Elegance, Queen Menthol,  Solange — 1,1 рубля.  Компания «Табак-инвест» также представила ценник на свои изделия: «Корона», «Корона голубая», «Корона слим 100»— 1,08 рубля. Сигареты Camel Compact Activate Yellow подорожают до 2,2 рубля, Winston Classic, Winston Blue, Winston Silver — 2,75 рубля.

С 1 января сменятся цены и на некоторые сигареты, ввозимые компанией «Беларусьторг». К примеру, L&M Motion, L&M Compact (синий) будут стоить 1,85 рубля, а Parliament night blue — 2,7 рубля.

Темы: штрафы, цены, налоги, визы, бензин

Читайте также