1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют18.0819.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Под открытым небом на площади Якуба Коласа работает выставка «Художник и город»

В этом году проект пройдет под названием «Золотая коллекция белорусской живописи и графики» из фондов Национального центра современных искусств Республики Беларусь. На протяжении 4 месяцев посетители смогут увидеть 35 работ. Как и прежде, описание, биографии художников и репродукции представлены на трех языках: русском, белорусском и английском.

Выставка открылась в Минске уже в шестой раз. Ее идейный вдохновитель и создатель – директор НЦСИ Наталья Шарангович.

– Я очень рада, что проект живет столько лет. За это время мы убедились в том, что он интересен людям. Каждый год выставка получается разной. Когда проект только задумывали, нам хотелось экспонировать репродукции работ одного художника. Такие имена, как Малевич и Шагал, притягивали к выставке большое внимание. Со временем поняли, что нужно показывать и тех авторов, которые знакомы лишь ограниченному кругу людей, – отметила Наталья.

На протяжении четырех лет генеральным партнером проекта выступает банк ВТБ.

– Мы с большим удовольствием из года в год поддерживаем выставку, которая успела стать по-настоящему народной и любимой. Главной ее особенностью является доступность – на протяжении нескольких месяцев горожане и гости столицы смогут наслаждаться лучшими образцами белорусского современного искусства, – рассказал заместитель председателя правления банка ВТБ Сергей Дорошевич.

Задолго до торжественного открытия заработал сайт higminsk.by, так называемая виртуальная экспозиция. Там представлены все работы участников этого проекта. В отличие от выставки, сайт будет доступен до следующего года. Данную идею практикуют уже во второй раз. Организаторы хотят, чтобы белорусское искусство было доступно и его могли оценить в том числе и за пределами страны.

Инна КОРСАК

Фото Виктории ЯКИМОВОЙ

Темы: искусство, Выставка, художник

Читайте также