undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют17.1218.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Милиция и спасатели напоминают: бесконтрольное применение фейерверков и петард опасно

В связи с приближением новогодних праздников ГУВД Мингорисполкома напоминает о мерах безопасности и правилах обращения с пиротехническими изделиями.

Присмотрите за детьми

Пиротехнику запрещено использовать в общественных местах: в парках, на площадях и местах большого скопления людей. Нельзя использовать пиротехнические изделия вблизи жилых домов и автомобилей.

Заместитель начальника Центрального РУВД столицы Александр Басов подчеркивает: использование пиротехнических средств в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Активные «пользователи» всевозможных фейерверков и петард – дети. Это может быть не только опасным, но и накладным. Если ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, то родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей»), которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин. Если же взрывами будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить в том числе и уголовная ответственность.

Только легальный товар

Каждый, кто покупает пиротехнику у нелегального продавца, должен понимать: этот товар не прошел сертификацию и может быть опасен. Связанные с пиротехникой травмы и повреждения имущества, к сожалению,  происходят ежегодно и омрачают праздник десяткам людей.

Между тем правила безопасного использования новогодних забав довольно просты. Первое: покупайте пиротехнику только в официальных торговых точках. Второе: не используйте фейерверки и петарды в домашних условиях и не давайте малолетним детям. Третье: строго соблюдайте инструкцию производителя на упаковке.

Кстати, реализация нелегальной пиротехники относится к незаконной предпринимательской деятельности, которая предусматривает штрафные санкции. Для физических лиц – в размере от 10 до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – в размере от 10 до 200 базовых величин, а для юрлиц – в размере до 500 базовых величин.

Встретим Новый год весело… И безопасно!

Чтобы рождественские и новогодние праздники не были омрачены пожарами и чрезвычайными происшествиями, позаботятся и спасатели.

В рамках акции «Безопасный Новый год!» можно будет узнать, как украсить безопасно новогоднюю елку,  что делать, чтобы не оказаться в больнице из-за петарды или фейерверка,  почему не стоит играть на льду,  как не замерзнуть в сильный мороз, почему от курения в постели в нетрезвом состоянии до гибели в огне один шаг и что делать, если все-таки случилась чрезвычайная ситуация.

С 4 по 12 декабря спасатели побывают в санаториях, оздоровительных центрах, профилакториях, домах отдыха, пансионатах, домах ветеранов и центрах социального обслуживания населения. С 13 по 20 декабря обучать безопасности будут в общеобразовательных учреждениях, интернатах, учреждениях внешкольной работы, домах семейного типа и семьях в социально опасном положении. Третий этап мероприятий – с 21 по 26 декабря: работники МЧС напомнят о безопасном использовании фейерверков в местах продажи пиротехнических изделий, на ледовых катках и в детских учреждениях здравоохранения. Завершающий этап пройдет 27 и 28 декабря в местах массового пребывания людей – это открытые площадки, крупные торговые центры, рынки, детские развлекательные центры и т.д. 

Темы: правонарушения, пожарная безопасность, хулиганство, КоАП, пиротехника, петарды

Читайте также