1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Германии срочно требуются иностранные работники

Средний показатель занятости превысил 44 млн человек

Экономический подъем привел к рекордной занятости и обострил нехватку квалифицированных кадров в Германии, сообщает Deutsche Welle. Без трудовых мигрантов проблему не решить, уверены эксперты.

По данным Федерального агентства по труду, в 2017 году в ФРГ насчитывалось свыше 2,5 миллиона безработных, или 5,7% трудоспособного населения страны. Этот показатель оказался самым низким со времени объединения Германии в 1990 году.

В то же время средний показатель занятости за 2017 год тоже оказался рекордным — 44,3 миллиона человек, отмечает Федеральное статистическое ведомство Германии. Столь мощного скачка занятости в Германии не наблюдалось уже 10 лет.

По мнению экспертов, все это — результат многолетнего подъема немецкой экономики. На 2018 год ведущие экономические институты предсказывают дальнейшее ускорение темпов роста ВВП Германии и, соответственно, увеличение занятости. Согласно прогнозам, в ближайшие год-полтора она превысит 45 миллионов человек.

Сейчас на немецком рынке труда имеется 761 000 свободных рабочих мест. Эти вакансии становятся тормозом для развития экономики. Многие руководители немецких предприятий отмечали, что испытывают трудности при поиске нужных сотрудников, а некоторым даже пришлось отказаться от заказов из-за нехватки квалифицированного персонала.

К слову, в 2017 году наибольшее число вакансий было представлено в таких отраслях, как транспорт и логистика, сбыт, металлообработка, машино- и автомобилестроение, энергетика, электротехника, строительство и здравоохранение (включая уход за больными и пожилыми людьми).

Власти Германии призывают на помощь трудовых мигрантов

По словам главы Федерального агентства по труду Детлефа Шеле, в 2018 году немецкими фирмами будут созданы 600 тыс. новых рабочих мест. Часть этих вакансий, возможно, удастся закрыть с помощью зарегистрированных безработных, если они успешно пройдут соответствующее обучение или переобучение. Определенную часть новых рабочих мест займет молодежь — выпускники различных учебных заведений. Также росту занятости в Германии в последние годы способствуют и долго не работавшие женщины, которые, вырастив детей, возвращаются на рынок труда.

Однако эксперты уверены, что внутренних трудовых ресурсов для того, чтобы в полной мере обеспечить растущую экономику страны кадрами, Германии не хватит, нужны квалифицированные трудовые мигранты.

При этом наряду с трудовыми мигрантами из Евросоюза к работе нужно привлекать и граждан из третьих стран, считает глава Федерального агентства по труду Германии. Под третьими странами подразумеваются Россия, Украина, Беларусь.

Работники из этих государств с высшим или средним специальным образованием уже сейчас имеют возможность получить в Германии работу вместе с видом на жительство. С принятием закона об иммиграции процесс привлечения в страну трудовых мигрантов должен стать более упорядоченным, а условия и критерии приема иностранных работников — более прозрачными и понятными.

К слову, за принятие закона ратуют и бизнес, и ученые, и агентство по труду, и целый ряд партий. Однако пока до сих пор неизвестно, когда и в каком виде он будет принят. Ведь в Германии все еще нет утвержденного парламентом правительства, которое могло бы разработать законопроект и вынести его на голосование.

Темы: работа, экономика, рынок труда, Германия, мигранты

Читайте также