1
Актуально
Погода
+19Облачно
Утро+16°
День+21°
Вечер+17°
Курсы валют22.0923.09
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

На Карибы обрушился сильнейший за последние 10 лет ураган «Ирма»

На острова Карибского бассейна и юго-восточное побережье США обрушился ураган «Ирма», который уже достиг пятой, максимальной категории. Скорость ветра в центре «Ирмы» достигает 300 км/час. Ураган уже назван самым мощным в Атлантике за последнее десятилетие. Специалисты отмечают, что он сильнее урагана «Харви», который в конце августа обрушился на побережье Техаса и привел к катастрофическому наводнению.

От стихии пострадали более 1 млн жителей островов Карибского бассейна, еще 26 миллионов находятся в опасности, передает Русская служба ВВС со ссылкой на Международный комитет Красного Креста.

Сильнейший ураган разрушил почти все здания на Барбадосе и оставил без электричества жителей Пуэрто-Рико, а также принес значительные разрушения на Британские Виргинские острова, острова Сен-Мартен, Сен-Бартелеми и Сент-Китс и Невис. По последним данным, стихия унесла жизни 10 человек.

На подготовку к оперативному оказанию помощи населению, которое может пострадать из-за урагана, Красный Крест выделил около 600 000 швейцарских франков. К слову, на устранение последствий удара стихии на островах уже было направлено 120 000 франков.

В настоящее время ураган направляется в сторону Гаити. Далее на его пути будет Куба, а к выходным он должен обрушиться на американский штат Флорида, власти которого готовятся к масштабным разрушениям и уже эвакуировали жителей и туристов из опасных районов.

Переживший ураган остров Барбуда сейчас непригоден для жизни, заявил премьер-министр островного государства Антигуа и Барбуда Гастон Браун. Остров, население которого составляет 1600 человек, буквально ушел под воду. При этом соседнему острову Антигуа с населением в 80 000 человек удалось избежать серьезного ущерба.

В южной части острова Сен-Мартен разрушен аэропорт, третий по величине на Карибских островах. Ранее сообщалось, что остров остался без электричества.

К слову, в Беларуси синоптики ежегодно фиксируют порядка 5 опасных явлений. Не всегда стихия проходит бесследно. Достаточно вспомнить, какой урон экономике страны нанес июльский ураган прошлого года.

Темы: ураган "Ирма", природные катастрофы, ураганы

Читайте также