1
Актуально
Погода
-9Облачно
Утро-7°
День-7°
Вечер-10°
Курсы валют22.123.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Польскую компанию обвинили в дискриминации украинских сотрудников

На польском рынке труда назревает серьезный скандал, сообщает российская профсоюзная газета «Солидарность» со ссылкой на ресурс Tvn24.pl. Украинские работники фирмы Lindab, расположенной под Варшавой, получили униформу, унижающую их достоинство. Рабочая одежда выполнена в желто-синих цветах национального флага Украины.

Стоит отметить, что одежда польских сотрудников предприятия также имеет разнообразную расцветку, но зависит от отдела, в котором трудится специалист. По мнению антифашистской ассоциации Nigdy Więcej («Никогда снова»), противодействующей расизму и любым формам дискриминации, это не укладывается в голове. Если бы поляки, работающие за границей, получили комбинезоны в цветах национального флага Польши, это неминуемо привело бы к международному скандалу.

–  Мы с уверенностью можем сказать, что в данном случае имеет место сегрегация. Наша организация получила копию жалобы, направленной в Государственный инспекторат труда, –  возмущается один из основателей Nigdy Więcej Рафал Панковский. – Использовать критерий происхождения работника в выборе цветов одежды кощунственно и недопустимо!

Отвечая на вопрос журналиста «Столичной газеты», операционный директор Lindab Михал Врублевский поспешил заверить, что цвета украинского флага оказались на униформе совершенно случайно.

–  Все наши работники носят синие штаны и желтые рубашки. У механиков они зеленые, у бригадиров – красные, – оправдывается Врублевский. – Это не более чем система идентификации. А желтые рубашки украинцев означают, что они просто не знают польского. Для них самих так удобнее, а отношение к приезжим такое же, как и ко всем остальным.

Эксперты польских профсоюзов уверены, что украинские работники не станут жаловаться, опасаясь увольнения. В случае расторжения трудового договора у них есть ровно месяц на подачу нового заявления для оформления очередной визы. В течение этого короткого срока нужно найти работодателя, который согласится на легальное трудоустройство иностранца, а это крайне проблематично.

Как уже писал портал 1prof.by, количество украинских гастарбайтеров продолжает расти. 

Напомним также, что с 1 января 2018 года  Польша изменила правила сезонного трудоустройства иностранцев. 

Темы: занятость, трудоустройство, сезонная работа, трудовые иммигранты

Читайте также