Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Ангеле Меркель наконец удалось сформировать коалиционное правительство

Ангеле Меркель наконец удалось сформировать коалиционное правительство

В мире8 февраля 2018

Последний этап переговоров между ХДС/ХСС и СДПГ продолжался больше суток без перерыва.

Как сообщило издание Deutsche Welle, спустя более 4 месяцев после выборов в бундестаг наконец удалось найти взаимопонимание между блоком Ангелы Меркель ХДС/ХСС и СДПГ и сформировать коалиционное правительство.

Первая попытка создать коалицию «Ямайка» из союза христианских партий с «зелеными» и либеральными демократами провалилась еще в ноябре 2017 года. С тех пор Ангела Меркель пробовала договориться с социал-демократами. СДПГ, несмотря на то, что после выборов вознамерилась уйти в оппозицию, все-таки согласилась провести переговоры.

На сегодняшний день договор между ХДС/ХСС и СДПГ о формировании нового правительства во главе с канцлером Ангелой Меркель уже согласован. По каждому пункту документа велись долгие обсуждения – последний раунд переговоров продолжался больше суток без перерыва.

Вчера на пресс-конференции в Берлине огласили основные положения договора. Итого, нынешний глава социал-демократов Мартин Шульц займет в новом правительстве пост министра иностранных дел и, вероятно, в скором времени уйдет с поста председателя партии.

Представители СДПГ получат в управление несколько важных министерств: финансов, юстиции, иностранных дел, труда, семьи и защиты окружающей среды. Также удалось добиться договоренностей на счет некоторых будущих законопроектов, в частности, о введении новых мер защиты от увольнений и ликвидации в Германии двух форм медицинского обслуживания – для богатых и для бедных.

Положения договора между партиями вступят в силу только после одобрения большинством членов партии социал-демократов – а это без малого 450 тысяч человек.

Предсказать, как пройдет голосование, пока трудно. Эксперты не исключают возможности последующего раскола СДПГ – Союз молодых социал-демократов по-прежнему негативно относится к идее «большой коалиции».

Внутрипартийный референдум пройдет с 20 февраля по 2 марта. Если большинство выступит за коалиционный договор, то через 5 месяцев новое правительство Германии сможет приступить к работе.

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также