Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

В Украине меньше всего получают медсестры, врачи, учителя и воспитатели

В Украине меньше всего получают медсестры, врачи, учителя и воспитатели

В мире26 января 2018

К 2019 году зарплаты учителей обещают поднять на 50%.

Как сообщил «Украинским новостям» исполняющий обязанности главы Государственного центра занятости Валерий Ярошенко, самые низкие зарплаты в стране по-прежнему получают медсестры, врачи, учителя и воспитатели. Причем заработок представителей этих профессий совершенно не соответствует инфляционным процессам, происходящим в украинской экономике.

Как заявила в начале недели министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, только за 2017 год зарплаты педагогических работников были повышены на 50%, в 2018-м – еще на 25%. Аналогичное повышение запланировано на 2019 год. Значит, через 2 года учителя будут получать как минимум вдвое больше.

В Беларуси зарплата учителей также остается гораздо ниже средней по стране.

При этом Минобразования Украины собирается ввести максимальную надбавку за престижность труда для учителей украинского языка в школах с языками национальных меньшинств, а также для педагогов, которые будут внедрять стандарт начального образования в первых классах со следующего учебного года.

В Государственном центре занятости также рассказали и о самых высоких зарплатах.

«Наибольшим спросом на вакансии в Украине среди квалифицированных рабочих пользуются: портнихи, электромонтажники, электросварщики, слесари, токари, пекари, водители, маляры, операторы котельных», – рассказал Валерий Ярошенко.

В сфере услуг наиболее востребованы продавцы, повара, официанты, бармены, младшие медработники, парикмахеры. Причем заработные платы дифференцируются территориально – выше всего оплата труда в Киеве, Киевской, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской областях.

Торговля и общепит остаются востребованными и на белорусском рынке труда.

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также