Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Немецкие рабочие и профсоюзы добились сокращения рабочей недели до 28 часов

Немецкие рабочие и профсоюзы добились сокращения рабочей недели до 28 часов

В мире13 февраля 2018

Перейти на сокращенную рабочую неделю можно будет уже в следующем году.

Крупнейший профсоюз Европы и Германии IG Metall, отстаивающий интересы работников разных отраслей промышленности, добился от концернов, предприятия которых расположены на юго-западе Германии, согласия на установление 28-часовой рабочей недели и повышение зарплаты для членов профсоюза.

По условиям соглашения, со следующего года рабочие более 700 компаний, включая Daimler и Bosch, смогут при необходимости переходить на 28-часовую рабочую неделю сроком до двух лет. После чего они должны будут вернуться к привычной 35-часовой неделе. При этом наниматель оплатит им только отработанные часы, но концерны получили право предлагать тем сотрудникам, которые хотят больше заработать, договор на более длинную рабочую неделю − до 40 часов.

По словам представителей профсоюзов, эта схема обеспечивает большую гибкость для рабочих, они смогут уделять достаточно внимания детям, болеющим или пожилым родственникам.

Кроме того, IG Metall добился повышения на 4,3% заработной платы для рабочих, интересы которых он представляет. Прибавку к жалованью работники получат уже в апреле 2018-го.

Компания Bosch, на предприятиях которой в Германии трудятся 138 000 человек, сообщила, что предоставит такие условия большинству своих рабочих и переход на более гибкий график не скажется на их работе. «Для достижения оптимального баланса между работой и личной жизнью у Bosch уже действует около 100 разных моделей организации рабочего времени», − отметила пресс-служба концерна. Аналогичное заявление сделали в Daimler.

Как пишет The Independent, коллективная сделка прежде всего затронет около 900 000 членов профсоюза, занятых в сфере металлургии и инженерии в земле Баден-Вюртемберг. Ожидается, что впоследствии 6-часовой рабочий день распространится и на другие регионы и отрасли Германии и коснется почти 4 млн жителей страны.

актуально
Погода в минске
20 февраля
-4°Облачно
Утро
-7°
День
-3°
Вечер
-7°
Курсы валют ЦБРБ
19.2
20.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также