undefined
1
Актуально
Погода
-3Облачно
Утро-3°
День-1°
Вечер-2°
Курсы валют17.218.2
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Количество украинских гастарбайтеров резко выросло

Миграционные настроения среди украинских граждан продолжают расти, сообщает «Новое время». Число желающих уехать на заработки за рубеж неумолимо растет.

По данным компании Rabota.ua, количество вакансий в Украине для работы за рубежом растет 4 года подряд. Так, например, если в конце 2012 года их было порядка 16 000, то в прошлом году эта цифра увеличилась в три раза.

При этом, если два года назад среди главных причин трудовой миграции была политическая нестабильность, то в 2016-м году украинцы покидали Родину в основном из-за отсутствия достойной работы в стране и низких зарплат.

Чаще всего жители Украины уезжают на заработки в Польшу и Чехию. Также активно приглашают украинцев работодатели из Германии, Литвы, Испании, США, Канады и Австралии.

Украинцы, покинувшие родину, отмечают, что не видят перспектив для своих семей в Украине, поскольку там сложно реализовать свой потенциал, а также по причине коррупции и тяжелых условий жизни.

При этом за рубежом для привлечения украинцев активно используют социальные преференции. Например, в Польше действуют «карты побуту», которые дают социальные привилегии иностранным наемным работникам. Планируется также распространить действие карты на членов их семей. А в Германии охотно принимают иностранных студентов и даже выплачивают им стипендии.

В среднем трудовые мигранты работают шесть дней в неделю по 10‑12 часов в сутки. Оплата, как правило, сдельная или почасовая. Как отмечают представители компании Rabota.ua, иностранные работодатели лояльно относятся к возрастным кандидатам. К примеру, если в Украине соискателю в возрасте старше 45 лет достаточно сложно найти работу (они могут рассчитывать только на низкооплачиваемые позиции), то за границей украинец может улучшить свое благосостояние, работая, к примеру, на ферме, либо в дорожно-строительной компании.

Темы: работа, Украина, миграция

Читайте также