Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

МОТ: уровень безработицы и дефицита достойного труда в 2018 году останется высоким

МОТ: уровень безработицы и дефицита достойного труда в 2018 году останется высоким

В мире26 января 2018

В развивающихся странах в условиях нестабильной занятости трудятся 3 из каждых 4 работников.

Как отмечается во флагманском докладе МОТ, несмотря на то, что общемировой уровень безработицы стабилизируется, во многих регионах планеты показатели безработицы и дефицит достойного труда останутся неизменно высокими.

Хотя в 2017 году экономический рост превзошел ожидавшийся уровень, долгосрочные перспективы развития мировой экономики будут не слишком благоприятными.

По прогнозам экспертов, в развитых странах уровень безработицы снизится еще на 0,2% и составит 5,5%, что ниже докризисного показателя. При этом в государствах с формирующимся рынком и развивающихся странах ожидаемый рост занятости будет отставать от роста численности трудовых ресурсов.

«Хотя уровень безработицы в мире и стабилизировался, дефицит достойного труда по-прежнему носит повсеместный характер: мировая экономика все еще не создает достаточного количества рабочих мест. Необходимо предпринять дополнительные усилия, чтобы улучшить условия труда для тех, у кого есть работа, и обеспечить справедливое распределение плодов роста», – заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

В докладе также подчеркивается, что с 2012 года процесс сокращения нестабильной занятости практически затормозился. По оценкам экспертов, в 2017 году нестабильной была занятость почти 1,4 млрд работников. К 2019-му их количество вырастет еще на 35 миллионов. В развивающихся странах в условиях нестабильной занятости трудятся 3 из каждых 4 работников.

Приводятся в новом докладе МОТ и позитивные изменения. Так, в странах с формирующимся рынком сокращается численность работников, живущих в крайней бедности. Ожидается, что в 2018 году их будет примерно 176 млн человек, или около 7% всего работающего населения. Вместе с тем численность «работающих бедных» снижается слишком медленно, не успевая за ростом трудовых ресурсов.

Авторы доклада также отмечают тот факт, что показатели экономической активности среди женщин по-прежнему существенно ниже, чем среди мужчин. Кроме того, женщинам чаще приходится трудиться за меньшую плату.

Ожидается, что основным фактором будущего роста занятости станут рабочие места в секторе услуг, в то время как в сельском хозяйстве и промышленности занятость продолжит сокращаться.

Также в докладе рассматриваются последствия старения населения. Авторы нового доклада МОТ отмечают, что рост общемировой рабочей силы не сможет компенсировать быстрое увеличение числа пенсионеров. Предполагается, что средний возраст работающего населения, составивший в 2017 году чуть меньше 40 лет, в 2030 году превысит 41 год.

«Помимо проблемы, которую рост числа пенсионеров создает для систем пенсионного обеспечения, на рынках труда очевидно отразится и повышение среднего возраста рабочей силы, – отметил директор Департамента исследовательской деятельности МОТ Сан Ен Ли. – Старение населения может привести к снижению производительности и затруднить реализацию корректирующих мер на рынке труда, связанных с экономическими потрясениями».

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также