undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют13.1214.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

На орбите Земли появится хранилище данных космического государства

Космическое государство с названием из норвежского эпоса – Асгардия – было создано в октябре 2016 года. С тех пор заявки на гражданство подало более 180 тыс. человек из разных стран. Сейчас обсуждается проект Конституции орбитального государства, его флаг и герб.

Власти Асгардии подали заявку на размещение спутника в американскую Федеральную комиссию по связи. Предполагается, что мини-спутник Asgardia-1 формата CubeSat, состоящий из двух соединенных вместе кубов с ребрами по 10 см каждый, пробудет на орбите 5 лет, пока не потеряет скорость и высоту и не сгорит в атмосфере. Предполагается, что он будет предназначен для хранения данных на низкой околоземной орбите, причем данные можно будет загружать на спутник и скачивать с него. С космодрома какой страны будет запущен этот спутник, пока не ясно.

К слову, американская компания Cloud Constellation объявила, что к 2019 году планирует создать первую сеть серверов для хранения петабайт данных на орбите Земли. Группа спутников компании под названием SpaceBelt будет не только передавать данные по спутниковой связи, но также и хранить их в космосе.

Эксперты уже отметили высокое преимущество использования такого хранилища данных финансовыми корпорациями. Спутники способны передавать информацию с околоземной орбиты на Землю за четверть секунды, а с одной точки нашей планеты на другую – менее чем за одну секунду. Для финансовых компаний скорость передачи данных играет огромную роль.

Специалисты высказывают сомнение: не будут ли такие космические хранилища использоваться для хранения незаконной информации? Вопрос требует детальной проработки международными организациями. Пока на внеземное пространство распространяется международный договор о космосе 1967 года, согласно которому спутники подпадают под юрисдикцию страны, где они зарегистрированы.

Темы: технологии, космос, наука, Будущее

Читайте также