undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют22.1123.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

«Антисоциальная реформа Макрона»: профсоюзы вышли на массовые протесты во Франции

Во Франции прошли самые масштабные акции протеста с тех пор, как Эммануэль Макрон был избран на пост президента страны. Новый глава государства заявил, что намерен решительно бороться с «бездельниками», упростить правила приема на работу и увольнения сотрудников. Члены профсоюзов называют предлагаемые нововведения антисоциальными и отмечают, что работники лишатся защиты со стороны государства.

Первый день общенационального протеста против политики Макрона прошел во вторник, 12 сентября, сообщает ru.rfi.fr.  Его инициатором стал крупнейший во Франции профсоюз Всеобщая конфедерация труда CGT (Confédération générale du travail).

Детали реформы трудового законодательства были объявлены 31 августа. Из соображений быстроты и эффективности президент решил править Трудовой кодекс не законом, который должен пройти обсуждение в парламенте, а указами правительства.

Реформа Макрона предполагает дальнейшую либерализацию рынка труда. Новые меры упрощают Трудовой кодекс и увеличивают число вопросов, которые будут регулироваться не законом, а коллективными соглашениями на предприятиях и в отраслях экономики. Цель реформы — сделать рынок труда более гибким, чтобы добиться снижения хронически высокой безработицы, которая составляет 9,5% трудоспособного населения (при среднеевропейском показателе 7,8%).

Противники реформы трудового законодательства считают, что изменения не приведут к созданию большого числа новых рабочих мест, а лишь усилят нестабильность на рынке труда.

«Ни одна реформа, которая уничтожила трудовое законодательство, ни в одной стране, не остановила рост безработицы. Она приводит к нестабильности, к случайным заработкам, а не к рабочему месту, опираясь на которое человек может строить всю свою жизнь. Посмотрите на Германию, Италию, Испанию: там были такие реформы, и что? Люди в поисках работы вынуждены уезжать за границу. Если таким образом правительство хочет решить проблему безработицы, то мы против», — цитирует лидера Всеобщей конфедерации труда Филиппа Мартинеза 1tv.ru.

По данным правоохранительных органов, в акциях протеста приняли участие 24 тысячи человек. Профсоюзы называют другую цифру — 60 тысяч. И это только в Париже. А ведь манифестации прошли в 180 городах.

По вопросу о необходимости проведения национального дня протеста 12 сентября французские профсоюзы раскололись. Всеобщую забастовку, объявленную ВКТ (CGT), не подержали два других профсоюза из первой «тройки» — реформистская Всеобщая демократическая конфедерация труда CFDT (ФДКТ) и Force ouvrière (FO, «Рабочая борьба»).

Согласно последним опросам, забастовку поддерживают до 57% французов.

Темы: Франция, Трудовой кодекс, акции протеста, реформы, Макрон

Читайте также