undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Почетный консул Беларуси в США: «Дональд Трамп знает о Беларуси»

Кто в действительности виновен в трагедии в Лас-Вегасе, когда закончится конфликт России и США и как сложатся отношения Америки и Беларуси? На эти и другие вопросы ответил Почетный консул Беларуси в США Майкл Моргулис во время пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Беларусь.

Мотивы стрелка из Лас-Вегаса

Напомним, что 1 октября в Лас-Вегасе произошла трагедия, вошедшая в историю США, как самое массовое убийство с применением огнестрельного оружия. В результате обстрела 59 человек погибли, более 500 получили ранения. 

Что подвигло 64-летнего американца совершить это зверское убийство? «Я слышал разные мнения, – рассказывает Майкл Моргулис. – К примеру, некоторые считают, что таким образом демократ отомстил республиканцам. Теоретически все возможно. Но, на мой взгляд, произошедшее связано с психическим расстройством нашего мира, которое отразилось в конкретном человеке, совершившем это преступление. Неуемное развитие технологий и игр учат людей искусственному насилию. Смерть перестала быть физическим актом, лишить человека жизни ничего не стоит. К сожалению, в будущем я предвижу много подобных актов».

По мнению Почетного консула, сегодня очень важно, чтобы молодое поколение понимало ценность жизни и четко знало, что забрать жизнь может лишь тот, кто ее дал. В частности, об этом будет новый учебный предмет «Этика и мораль», который появится в белорусских школах предположительно весной 2018 года.

«В настоящее время совместно с министром образования Игорем Карпенко мы работаем над программой этой дисциплины. Акцент хотим сделать на этике жизни человека», – пояснил Майкл Моргулис.

Трамп о Беларуси: «Этой стране нужно помогать»

Белорусская земля знала много смертей, потерь, слез и крови. Опасность военной угрозы у жителей страны заложена на генном уровне, поэтому для белорусов так важна жизнь в мире без потерь, отметил Почетный консул.

«Мне довелось один раз встретиться с Дональдом Трампом во время его предвыборной кампании, – рассказал Майкл Моргулис. – У меня было буквально пара минут, я рассказал ему о Беларуси, о том, что во время Великой Отечественной войны здесь погиб каждый третий житель. На что американский президент ответил: «Значит, этой стране нужно не только сочувствовать, но и помогать».

По мнению Почетного консула, несмотря на то, что Дональд Трамп продлил санкции против России, страны подошли к пику конфликта, а это значит, что в скором времени он медленно пойдет на спад. Ведь обе стороны понимают, что ни к чему хорошему это не приведет. Как только пройдет политический ажиотаж, все санкции с России будут сняты и отношения между странами «потеплеют». 

Администрация американского президента расположена к улучшению отношений с Беларусью, ведь есть понимание, что республика занимает важное положение на геополитической карте мира, является своеобразными воротами между Востоком и Западом, добавил Майкл Моргулис.

«Многие шаги, которые сделала Беларусь, в том числе по урегулированию конфликта на востоке Украины, показали, что с этой страной можно иметь дело», – подчеркнул Почетный консул.

Роберт Де Ниро может сыграть белоруса, сбежавшего из лагеря смерти

Майкл Моргулис рассказал, что в настоящее время работает над фильмом о судьбе белоруса. «Кино сильно влияет на мир. Возможно, человек сам того не осознает, но идеи, которые транслирует ему фильм, он воспринимает как правильные и справедливые», – отметил Почетный консул, говоря о целях, которые преследует картина. 

По задумке автора, главный герой – 15-летний юноша – вместе с семьей попадает в лагерь смерти, откуда только ему удается бежать. Белорус попадает в Америку и живет там на протяжении 70 лет. В 75 лет мужчина решает увидеть землю, давшую ему жизнь, и отправляется на родину. В Беларуси он вспоминает все, что с ним происходило в детстве: родной дом, семью и девочку, которую любил и с которой хотел прожить долгую счастливую жизнь.

В этот момент у главного героя происходит переоценка ценностей – то, что казалось ему важным, становится второстепенным. В финале фильма он встречает женщину, которой так же, как и ему, тогда удалось спастись из лагеря смерти. В ней он узнает ту девочку, с которой 70 лет назад простился. 

Бюджет фильма составит 4 млн долларов, хотя, по словам Почетного консула, обычно съемки кино такого масштаба стоят не менее 30 млн долларов. Картину будут снимать в Беларуси. К первой части съемок планируется приступить следующей весной.

«На главную роль требуется невероятный актер, такой, как Роберт Де Ниро. Мы начали вести переговоры с этим великим актером. Идея фильма ему очень понравилась. Но, к сожалению, он связан контрактами с агентствами, которые не позволяют ему получать за съемки гонорары меньше определенной суммы. Надеюсь, нам все-таки удастся договориться», – подчеркнул Майкл Моргулис.

К слову, фильм будет на английском языке, поскольку английский является языком международного общения. Однако желающие смогут перевести его на любой язык, добавил Почетный консул.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Темы: Дипломатические отношения, Почетный консул Беларуси в США, Майкл Моргулис

Читайте также