1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Профсоюзы Бельгии выступают против пенсионной реформы

На прошлой неделе в Брюсселе социалистические, христианские и либеральные профсоюзы Бельгии объединились, чтобы выразить несогласие против готовящейся пенсионной реформы.

Согласно проекту правительства, пенсии предполагается перевести на систему баллов. Суть реформы в том, что гражданам на протяжении их карьеры будут присуждаться баллы, от суммы которых будет напрямую зависеть размер пенсии.

Профсоюзы опасаются, что эта система может оказаться инструментом манипулирования пенсионными фондами в привязке к бюджету и подорвет социальные гарантии. Также противники реформы предполагают, что за принятием документа последует увеличение пенсионного возраста до 67 лет и выше.

По мнению председателя христианского профсоюза CSC Марка Леманса, реформа затронет пенсии десятков тысяч человек, а некоторые пенсионеры потеряют из-за нее от 250 до 300 евро в месяц.

«Если мы позволим правительству ввести его систему начисления пенсий по баллам, граждане почувствуют разницу», – передает слова Марка Леманса сайт канала RTBF.

В конце сентября в Бельгии обсуждался еще один проект реформирования пенсионной системы, который касался в основном сотрудников полиции. Власти предлагали отменить право стражей порядка на досрочный выход на пенсию до достижения 62 лет. Свое мнение бельгийские полицейские доносили до правительства по-разному. В частности, в начале октября стражи порядка провели «неделю без штрафов», когда мера административного взыскания применялась только в случае злостных нарушений, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Против пенсионной реформы выступают и швейцарцы. В сентябре в стране проводился третий за последние 22 года референдум, на который выносился вопрос о повышении НДС и пенсионного возраста для женщин.

Темы: забастовка, профсоюзы, Пенсионная реформа, Бельгия

Читайте также