undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют12.1213.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Россия и Украина на грани введения двухстороннего визового режима

В украинских политических кругах и СМИ активно обсуждается вопрос введения визового режима с Россией, пишет журнал Euromag. В конце мая стало известно, что Верховная рада готова проголосовать за введение визового режима с Россией.

Согласно информации источников во фракциях «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», депутаты проводят сверку голосов, чтобы понять, насколько реально провести результативное голосование по введению виз. Если голосов будет хватать, вопрос должен быть вынесен на голосование.

На данный момент известно, что фракция «Оппозиционный блок» не дает возможности этим планам осуществиться – депутаты опасаются, что в случае введения виз безработными останутся 2,5 млн. украинцев, уехавших на заработки в Россию, отмечает Газета.ру.

Эту тему накануне прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров, заявивший, что Москва ответит «зеркальными мерами». «Когда на нас льется поток грязи, когда наших артистов, деятелей культуры, искусства объявляют персонами нон грата, когда отнимают бизнес у российских инвесторов в экономику Украины, когда, наконец, всерьез говорят о введении визового режима, как вы думаете, мы должны все это сглатывать и не отвечать взаимностью?» – заявил Лавров.

Тем временем он отметил, что никаких «черных списков» для граждан Украины Россия вводить не планирует. «Мы никаких «черных списков» про украинцев не ведем, за исключением единичных случаев. Но если будет введен Украиной визовый режим, мы ответим визовым режимом», – добавляет глава МИДа.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее также заявлял, что Москва будет исходить из принципа взаимности в визовых вопросах с Украиной.

«Введение или отмена виз, как правило, осуществляется на основе взаимности. Еще раз повторяю, здесь ни решения нет, ни какого-то четкого видения, поэтом говорить [об этом] было бы неверно», – сказал пресс-секретарь президента России, комментируя сообщения об инициативе украинских парламентариев.

Темы: Россия, Украина, визы, Дипломатические отношения

Читайте также