undefined
1
Актуально
Погода
+7Облачно
Утро+4°
День+10°
Вечер+7°
Курсы валют21.1022.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Профсоюзы Грузии добиваются воссоздания трудовой инспекции

Трагическая гибель в начале мая рабочих, чинивших грузовой лифт на шахте в Ткибули, вызвала острую реакцию как в Грузии, так и за рубежом. На похоронах рабочих в Ткибули присутствовал премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, сообщает российская профсоюзная газета «Солидарность».

– Это не несчастный случай, а убийство, – заявил народный защитник Грузии Уча Нануашвили, когда его попросили прокомментировать гибель рабочих. И подчеркнул, что и его аппарат, и он лично уже четыре года требуют создания эффективной инспекции труда.

Трудовая инспекция в Грузии была упразднена в 2006 году, еще при президенте Михаиле Саакашвили. Профсоюзы были с этим решением не согласны, но их не послушали. И вот итог отсутствия инспекторов труда: с 2007 года в Грузии в результате несчастных случаев на производстве погибли более 400 человек и более 700 получили серьезные ранения.

Председатель профсоюза работников горной, металлургической и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе сообщил, что специальная группа мониторинга уже работает на шахтах Ткибули, а после проверит условия труда на предприятиях высокого риска. Правда, он не уверен, что профсоюзы будут ознакомлены с результатами расследования. Семьи погибших рабочих, по словам Тамаза Долаберидзе, пока не получили компенсацию, но идут переговоры. Возможно, семьям заплатят по 10 тысяч лари (чуть больше 4000 долларов), и приблизительно столько же они должны получить по страховке.

– После майских событий власти предприняли шаги, чтобы больше такая трагедия не повторилась. Но этого недостаточно, – заявил «Солидарности» депутат парламента, один из лидеров Социал-демократической партии, входящей в коалицию «Грузинская мечта», Бека Нацвлишвили. – Закон о действующих трудовых инспекциях подготовлен в Министерстве здравоохранения и соцзащиты, но пока неизвестно, когда он поступит в парламент.

Согласно данным Центра обучения и мониторинга прав человека (EMC), только в 2016 году на рабочих местах в Грузии пострадали 85 и погибли 58 человек. В рамках договора об ассоциации с ЕС Грузия обязалась сформировать эффективную трудовую инспекцию, но решение постоянно откладывается.

Руководитель пресс-службы грузинских профсоюзов Тамар Геденеванишвили подчеркивает:

– Грузинские профсоюзы обращаются к правительству с требованием учесть их рекомендации и в сжатые сроки учредить действующую трудовую инспекцию. Этим шагом правительство должно ясно дать понять общественности, что принимает меры и готово изменить беспрецедентную ситуацию, в которой страна находится уже более 10 лет.

Темы: охрана труда, профсоюзы, Грузия

Читайте также