1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Западная Европа страдает от снегопадов, а Северная – от наводнений

К середине прошлой недели Великобритания первой встретила ураган «Элеонор». В результате более 200 тыс. английских домов лишились энергоснабжения, сообщает МК. Вызванный ураганом шторм разрушил порты и жилые коттеджи. Река Кэм в Кембриджшире разлилась и затопила несколько участков автотрасс. В пятницу вышла из берегов Темза и залила дороги вдоль набережных Лондона. Из-за непогоды погибли 3 человека. Последствия урагана устраняют до сих пор.

В середине прошлой недели страны Европы сражались не только с ураганом «Элеонор», но и с «Бурглиндом», который обрушился на Швейцарию. По информации «Евроньюс», его скорость достигала 200 километров в час – он с легкостью срывал поезда с рельсов, сносил самолеты и крыши с домов.

В выходные мощные снегопады обрушились на Испанию. В ночь с 6 на 7 января на некоторых трассах из-за снега оказались заблокированы около 4 тыс. водителей, на других было приостановлено движение. Более чем 30 провинций ожидают повторного снегопада.

Тем временем северная часть континентальной Европы готовится к наводнениям. В немецком Кёльне обеспокоены повышением уровня воды в Рейне – он увеличивается на 3 сантиметра каждый час. К понедельнику река достигла своего максимума – 9 метров над уровнем моря. Париж и другие регионы Иль-де-Франс также готовятся к наводнению – уровень воды в Сене достиг 21,5 метра при критической отметке в 22 метра. За 1 день река поднялась на полметра.

Эксперты предупреждают, что из-за аномальных температур число катаклизмов в Европе к началу ХХІІ века может увеличиться в 50 раз.

Погода в Беларуси подобных «сюрпризов» для жителей не готовит. На этой неделе ожидается постепенное похолодание с небольшими заморозками по ночам. По информации Гидрометцентра, в первую половину недели температура днем будет оставаться около 0 градусов.

А тем временем на другой части полушария также фиксируют рекордные температуры. Впервые за почти 80 лет в Сиднее 47-градусная жара. 

Темы: погода, экология, наводнения, стихийные бедствия, ураганы, катаклизмы

Читайте также