Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

ООН: четверть крупнейших городов мира могут оказаться в состоянии «водного стресса»

ООН: четверть крупнейших городов мира могут оказаться в состоянии «водного стресса»

В мире9 февраля 2018

В 2030 году глобальный спрос на пресную воду превысит предложение.

Несмотря на то, что вода покрывает около 70% поверхности Земли, ее (особенно питьевой) не так много, как кажется: пресной воды на Земле лишь 3%, пишет Русская служба ВВС

Более миллиарда человек не имеют достаточного доступа к воде, а еще 2,7 млрд испытывают ее нехватку по меньшей мере в течение одного месяца в году.

По результатам исследования ситуации в 500 крупнейших городах мира, каждый четвертый житель этих муниципалитетов находится в состоянии «водного стресса». По определению ООН, так называется ситуация, когда запас воды составляет меньше 1700 куб. метров на человека в год.

Согласно одобренным ООН экспертным прогнозам, глобальный спрос на пресную воду в 2030 году превысит предложение на 40% из-за целого комплекса факторов, в том числе изменения климата, деятельности человека и роста численности населения.

Крупные города, подверженные дефициту воды, есть на всех континентах. Однако первым таким населенным пунктом, где запасы питьевой воды почти иссякли, стал Кейптаун.

Напряженно дела с питьевой водой обстоят в одном из 10 самых густонаселенных городов мира − бразильском Сан-Паулу. С серьезными проблемами его жители столкнулись еще в 2015 году, когда водные запасы упали ниже 4%. В разгар кризиса, вызванного засухой, в Сан-Паулу оставалось воды меньше чем на 20 дней, и полиции даже пришлось охранять цистерны с водой.

Системы канализации и водоснабжения индийского Бангалора перестали справляться с нагрузкой после того, как город превратился в крупный технологический центр и столкнулся с бурным строительным развитием. В настоящее время старая водопроводная система Бангалора срочно нуждается в реставрации, поскольку вода уже непригодна для питья.

Проблемы с водой испытывают и жители Каира. По данным ВОЗ, среди стран со средним уровнем доходов Египет занимает одно из первых мест по количеству смертей, вызванных загрязнением воды. По сведениям ООН, критическая нехватка свежей воды в стране может наступить уже к 2025 году.

Как и многие приморские города мира, столица Индонезии − Джакарта столкнулась с угрозой от поднимающегося уровня моря. Однако ситуация усугубилась человеческим фактором: поскольку лишь менее половины из 10-миллионного населения столицы имеют доступ к водопроводной воде, в городе процветает нелегальный бизнес по обустройству колодезных шахт, которые опустошают подземный водоносный слой, практически опорожняя его.

Серьезные проблемы с питьевой водой испытывает Китай. В Пекине 40% открытых водоемов загрязнены настолько, что непригодны даже для сельскохозяйственных или промышленных нужд. Китайские власти стараются решить эту проблему созданием масштабного проекта переброски стоков, а также просвещая население и повышая цены на воду для крупных промышленных предприятий.

В список городов с проблемами в водной сфере вошла и Москва. Как известно, в России находится четверть общемировых запасов свежей воды, однако промышленные предприятия советского времени оставили после себя серьезную проблему загрязнения водоемов. Это особенно ощутимо в Москве, где запасы воды на 70% зависят от открытых водоемов. Официальные контролирующие органы признают, что от 35% до 60% всех запасов питьевой воды в России не соответствуют санитарным нормам.

Как уже писал портал1prof.by, обеспечить все регионы Беларуси чистой питьевой водой – одна из важнейших задач ЖКХ на этот год. 

актуально
Погода в минске
20 февраля
-4°Облачно
Утро
-7°
День
-3°
Вечер
-7°
Курсы валют ЦБРБ
19.2
20.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также