Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Восток заинтересован в Минске

Восток заинтересован в Минске

В мире1 июля 2016

Пекинская федерация профсоюзов намерена вплотную сотрудничать с коллегами из белорусской столицы

Вчера в штаб-квартире национального профцентра члены китайской делегации подписали Меморандум с Минским горкомом профсоюза работников АПК и наладили контакты с профсоюзом жилищно-коммунальной сферы.

Сегодня представители Пекина встречаются с руководством и профактивом «Беларуськалия». Кроме профсоюзных вопросов, гостей интересует производство калийных удобрений и потенциал экономических взаимоотношений между нашими странами.

Профсоюзы Минска и Пекина встречаются не первый раз. Коллеги уже участвовали в совместной международной конференции, в прошлом году делегация Минского городского объединения профсоюзов посетила Китай. Так что сегодня пекинцы находятся в Беларуси с ответным визитом. «В последнее время отношения между нашими странами развиваются очень активно: есть предприятия с капиталом Китая, в Беларуси трудятся несколько тысяч китайцев, развивается зона «Великий камень», которая предусматривает создание еще около 170 тыс. рабочих мест, – отметил перед началом встречи председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский. – Разумеется, профсоюзы тоже заинтересованы друг в друге, в изучении опыта работы. Налаживанием сотрудничества мы вносим свой вклад в формирование имиджа Республики Беларусь».

Пекинская федерация – весьма интересный партнер для сотрудничества. В организацию входят 8 отраслевых, сложных по своей структуре профсоюзов, объединяющих порядка 6 млн. человек. Несмотря на такой многочисленный состав, в федерации хорошо отработана система социальной поддержки. Именно профсоюзы лоббировали принятие закона, в соответствии с которым работники предприятий с иностранным капиталом получают не менее 150% от минимальной зарплаты в Пекине и все социальные обязательные выплаты, которые не учитываются при расчете минималки.

На протяжении многих лет под эгидой Пекинской федерации действуют различные социальные проекты. Один из самых популярных – фонд «Теплота». Еще несколько лет назад СМИ сообщали о том, что к Новому году приличную субсидию из фонда получили 160 тыс. работающих, но малообеспеченных китайцев.

«Проекты с материальной поддержкой действуют и сейчас, – рассказала «БелЧасу» глава делегации и председатель Профсоюза работников сферы обслуживания Пекинской федерации профсоюзов Ван Лимин. – В фонде «Теплота» находится более 10 млн. юаней. Если кому-то нужна помощь, берем оттуда. Еще мы всячески поощряем желание работников учиться. При получении диплома профсоюз разово выделяет премию в 1000 юаней».

Примечательно, что в Китае действует система, за введение которой активно выступают и белорусские профсоюзы, – страхование на случай безработицы. В Поднебесной эту поддержку оказывает государство, однако профсоюзы выступают дополнительными гарантами. И если человек теряет работу, он получает субсидию от профкома. Аналогичная схема действует и в том случае, если работник ушел на больничный.

Данную практику работы и намерены изучать белорусские коллеги. А вот пекинцы весьма заинтересованы не только в социальных вопросах, но и в экономических. Потому они выразили желание посетить крупные предприятия столицы и области. Вчера в рамках визита они побывали на кондитерской фабрике «Слодыч» и Минском городском молочном заводе № 1. Сегодня в программе – посещение «Беларуськалия». Дело в том, что в делегации принимает участие начальник Пекинской станции по техобслуживанию почвенного удобрения Чжао Юнчжи, удостоенный одного из самых престижных званий в КНР – Героя Труда. Господин Чжао надеется не только наладить контакты по профсоюзной линии, но и быть полезным в процессе сближения отраслевых рынков калийных удобрений Китая и Беларуси.

К слову, в канун Дня Независимости Беларуси пекинские гости встретятся и с ветеранами, которые защищали Китай во время Второй мировой войны. Символичный момент придаст особый, теплый смысл отношениям Минска и Пекина.

Еженедельник «Беларускi Час»

В мире

актуально
Погода в минске
24 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
23.2
24.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также