undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

На выборах в бундестаг Германии победила партия Ангелы Меркель

Вчера, 24 сентября, в Германии проходили выборы в бундестаг, итоги которых, вполне возможно, повлияют на внешнюю политику всего Европейского союза.

Сегодня ЦИК Германии завершил подсчет голосов на всех 299 избирательных округах и обнародовал победу блока действующего канцлера Ангелы Меркель – альянса Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза Баварии (ХСС), набравшего 33% голосов. Победа альянса не была неожиданностью, однако с 1949 года это худший результат партии.

Как передает новостная служба Би-би-си, после оглашения предварительных официальных результатов действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности сформировать новое правительство Германии. Напомним, что она возглавляет правительство страны с 2005 года и победа альянса фактически означает продление ее правления на четвертый срок.

Также на выборах 20,5% голосов набрала Социально-демократическая партия Германии во главе с Мартином Шульцем. Они уже заявили, что партия не будет участвовать в коалиции в парламенте и намерена уйти в оппозицию.

Впервые в бундестаг прошла правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) избиратели отдали ей 12,6% голосов. Это значит, что в ближайшие 4 года партия будет третьей по числу представителей в бундестаге. Сторонники АдГ выступают за ужесточение миграционной политики, отказ от евро и отмену санкций против России. С момента окончания Второй мировой войны правые националисты впервые официально стали частью политического истеблишмента. На выборах 2013 года «Альтернативе для Германии» не удалось преодолеть даже 5-процентный барьер, набрав 4,7% голосов. Толчком к нынешнему прорыву во власть стал миграционный кризис, в котором погрязла страна. В 2017-м антиисламистские лозунги партии пришлись по душе в основном жителям бывшей ГДР – в восточной части страны за «Альтернативу для Германии» проголосовали 23% избирателей.

Свободную демократическую партию поддержали 10,7% избирателей, «зеленых» 8,9%, Левую партию 9,2%.

По итогам выборов в бундестаг впервые за долгое время могут войти представители 6 партий.

Следующие выборы в бундестаг состоятся через 4 года.

Темы: выборы, бундестаг, канцлер ФПГ, Ангела Меркель

Читайте также