1
Актуально
Погода
+21Облачно
Утро+18°
День+22°
Вечер+19°
Курсы валют22.0723.07
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

ЕС подал в суд на Польшу за вырубку Беловежской пущи

Европейская комиссия потребовала от властей Польши немедленно прекратить вырубку в Беловежской пуще и обратилась в Европейский суд с просьбой обязать Варшаву выполнить это требование, сообщает bbc.com.

В прошлом году правительство Польши втрое увеличило квоты на вырубку деревьев в реликтовом лесу, мотивируя свое решение необходимостью борьбы с нашествием жука-короеда.

Экологи и поддерживающие их ЮНЕСКО и Евросоюз считают, что экосистема леса способна сама регулировать популяцию жуков, а изъятие из пущи мертвых деревьев лишает важных элементов среды обитания целый ряд видов животных и растений, находящихся под угрозой вымирания.

Если суд признает Польшу нарушителем европейского природоохранного законодательства, он накажет страну разорительными ежедневными штрафами.

Однако иск Еврокомиссии касается лишь одного участка пущи, а правительство разрешило рубить еще на двух участках и может еще увеличить лимиты вырубки.

Беловежская пуща разделена между Польшей и Беларусью. Лесной массив объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, хотя нынешнее консервативно-националистическое правительство Польши считает, что этот статус был присвоен лесу незаконно.

Как сообщает Минприроды Беларуси, на заповедной территории белорусской части Беловежской пущи проводятся вырубки только погибших деревьев, которые представляют потенциальную опасность в 30-метровой полосе вдоль автодороги. Происходит процесс естественного лесовосстановления. Эксперты Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО отмечают значительную роль Беларуси в сохранении Беловежской пущи: увеличена площадь заповедной территории, соблюдаются все требования, предъявляемые к объектам подобного рода.

Темы: Польша, Беловежская пуща, ЮНЕСКО, вырубка леса

Читайте также