1
Актуально
Погода
+19Облачно
Утро+16°
День+21°
Вечер+17°
Курсы валют22.0923.09
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Новые профессии: дегустатор смога, популяризатор науки и робот-священник

«Нюхач» испорченного воздуха

В 2017 году в одной из провинций Китая начали готовить специалистов по профессии дегустатор смога. Такие люди понадобились в Поднебесной из-за проблемы загрязнения воздуха, которая уже вышла из-под контроля, – по официальной статистике, почти 32% всех преждевременных смертей в Пекине происходит от рака легких.

Для борьбы с нарушителями чистоты воздуха лаборатории природоохранного бюро решили привлечь профессиональных дегустаторов смога. Лаборанты регулярно выезжают с проверками в различные районы провинции и делают пробы воздуха. Если раньше содержимое вакуумных колб исследовала только техника, теперь подключился и человек. Считают, что нос человека способен быстро различить даже самые незначительные посторонние запахи, когда все измерительные приборы уже бессильны.

К середине июля 2017 года в Китае работало 6 дегустаторов смога. Желающие устроиться на эту работу не могут курить, есть острую пищу, пользоваться косметикой или парфюмерией. Готовят специалистов в течение полугода – обучают теоретическим знаниям и тренируют обоняние. На выпускном экзамене они должны точно и быстро определить запахи 5 образцов.

Дегустаторы работают на условиях анонимности и имеют дело с образцами, разбавленными чистым воздухом, чтобы вред организму был минимальным.

Науку – в массы

Тем временем в Великобритании к списку профессий добавили популяризатора науки. Первых специалистов наймут в 2018 году, когда завершится строительство центра научной информации Science Gallery London. Популяризатор науки будет заниматься объяснением научных теорий и практик понятным широкой публике языком. Причем сфера деятельности профессионалов довольно широка – от рассказов об экспонатах музеев и научных центров до разработки и проведения научных шоу и фестивалей, пиара и научной журналистики.

Конечно, специалисты такого профиля в Великобритании были и раньше – в магистратуре нескольких университетов уже сегодня можно получить степень в сфере научных коммуникаций. Однако власти признают, что популяризация научных изысканий становится как никогда актуальной. Общество должно быть научно информированным. Тогда оно будет поддерживать основанные на научных доказательствах меры, предлагаемые по таким сложным вопросам, как изменение климата, генная инженерия или вакцинация.

Машины вместо людей

На днях в Японии начали выпускать роботов – буддистских священников. Фирма Nissei Eco внесла изменения в программный код популярного человекоподобного андроида Pepper, благодаря чему он смог освоить новую профессию. Робот способен читать длинные буддийские сутры, которые произносят во время похорон и других религиозных обрядов. Производители предполагают, что Pepper может создать серьезную конкуренцию людям-священникам, ведь его услуги будут обходиться значительно дешевле.

Первые андроиды Pepper были разработаны компанией Softbank в 2014 году и были представлены обществу как первые в мире роботы, способные воспринимать эмоции человека. По выражению лица и используемым словам робот определяет настроение собеседника и может самостоятельно синтезировать собственные эмоции, которые выражает тоном голоса и жестами при ответе. К слову, Pepper не первый робот-священник – его опередил немецкий андроид BlessU-2, который умеет давать благословение на 5 языках.

Ранее портал 1prof.by подробно писал о профессиях будущего и о том, на кого стоит переучиваться специалистам уже сегодня.  

Темы: инновации, новые профессии, дегустатор смога, новые специалисты, робот-священник, инновационные технологии, профессии будущего

Читайте также