undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют16.1217.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Футуролог: к началу 2030-х годов мы сможем копировать человеческое сознание на флешку

Рэй Курцвейл – известная фигура в кругах футурологов. Он писатель, изобретатель, ученый-компьютерщик, футуролог и директор по инженерным вопросам в Google. По некоторым оценкам, 86% его прогнозов в прошлом сбывались с высокой точностью, пишет  hi-news.ru. В том числе развал Советского Союза, развитие интернета и победа компьютера над человеком в шахматной партии.

Свой последний прогноз Курцвейл сделал на недавно прошедшей конференции SXSW. Он заявил, что сингулярность – момент, когда технологии станут умнее людей, – наступит в 2045 году. А уже в 2029-м искусственный интеллект пройдет признанный тест Тьюринга и достигнет человеческого уровня.

Кроме того, Курцвейл считает, что виртуальная реальность настолько продвинется, что физические рабочие места уйдут в прошлое. Людям не придется жить рядом с работой, поэтому мы будем наблюдать беспрецедентную деурбанизацию. Такая децентрализация может уменьшить вероятность террористических атак.

По мнению Курцвейла, технологии не только позволят нам переосмыслить современное рабочее место, но и дадут возможность заменить нашу биологию более развитым оборудованием. Он предсказывает, что к началу 2030-х годов мы сможем копировать человеческое сознание на электронный носитель.

Это означает, что не будет никакой плоти, крови или костей – просто скан мозга на машине, и человек сможет принимать любую форму – от ящика до птицы. Также людям не придется умирать. Поскольку наш мозг больше не будет полагаться на хрупкую биологию, теоретически мы сможем жить вечно.

Не все прогнозы Курцвейла настолько радикальны, и некоторые из них кажутся более вероятными. Например, его предсказание появления вездесущего Wi-Fi постепенно воплощается в реальность. Илон Маск выразил намерение связать интернетом весь земной шар из космоса. Также футуролог полагает, что большинство заболеваний, терзающих человечество, исчезнет к 2020-м годам. Такой медицинский прорыв вполне можно предположить на волне последних достижений.

Курцвейл предсказывает будущее, которое выглядит захватывающим и пугающим одновременно. Время покажет, был ли он прав.

Темы: технологии, Будущее, футорология, человечество, интеллект

Читайте также