undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

На референдуме в Швейцарии в очередной раз отклонили пенсионную реформу

По информации швейцарского новостного ресурса Swissinfo.ch, на общенациональном референдуме в воскресенье граждане отклонили проект реформы пенсионной системы, который обсуждался в течение 6 лет и только в марте 2017 года был одобрен в парламенте. Это была третья попытка властей за последние 22 года изменить систему пенсионного обеспечения Швейцарии.

Пока что в стране продолжает действовать нынешняя: к государственному страхованию по старости и потере кормильца (так называемая «первая опора») добавляется система трудовой накопительной пенсии («вторая опора»). Существующий порядок продолжил бы действовать без сбоев, если бы не «демографический поворот», с которым столкнулась Швейцария: работников становится все меньше, а пенсионеров — все больше. По последним данным, на 8 млн человек населения страны сегодня приходится около 1,5 млн пенсионеров. Логично, что на определенном этапе, особенно если динамика продолжится, государство будет не в состоянии обеспечить пенсиями пожилых людей.

Реформа, выдвигавшаяся на общенациональном референдуме, предполагала повышение НДС с 8% до 8,3%, увеличение возраста выхода на пенсию для женщин с 64 до 65 лет (так же, как у мужчин).

Ранее портал 1prof.by рассказывал, в каком возрасте выходят на пенсию в разных странах мира

Кроме того, рассматривались дополнительные варианты выхода на пенсию для людей в возрасте от 62 до 70 лет. Среди предложений было повышение взносов работников и работодателей в пенсионный фонд на 0,25%. В качестве своеобразной компенсации людям, готовящимся к выходу на пенсию, предложили выплачивать дополнительно 70 швейцарских франков (73 доллара) в месяц.

Против реформы пенсионной системы проголосовало 52,7% швейцарцев.

Общественность высказала мнение, что названные изменения лишь отложили бы существующие проблемы, но не решили их. А реформа стала бы «удачным компромиссом», который позволил бы в период до 2030 года особенно не беспокоиться относительно финансирования «первой опоры» государственной системы пенсионного обеспечения.

Эксперты убеждены, что источником идей для новой реформы теперь может быть партия швейцарских либералов FDP, причем основным вопросом должно стать общее повышение пенсионного возраста. «На самом деле народ требует от правительства разработать программу действий в области финансовой санации пенсий, действительно ориентированных на будущее. Народ прекрасно понимает, что без повышения возраста выхода на пенсию уже не обойтись. Поэтому дебатировать тут больше не о чем. Нужно действовать. Народ не хочет повышения пенсий, он хочет, чтобы в будущем пенсионное обеспечение сохранилось как таковое», — цитирует Swissinfo.ch газету Neue Zürcher Zeitung.

Изменения системы пенсионного обеспечения обсуждают также в других странах

Темы: пенсии, Пенсионный возраст, Пенсионная реформа, референдум

Читайте также