undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Минздрав России не будет штрафовать родителей за отказ прививать детей от гриппа

С инициативой ввести штрафы для родителей, которые отказываются прививать своих детей от гриппа, выступала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В частности, она предлагала изменить оплату больничных родителям непривитых детей в случае их болезни.

«Опыт такой стимуляции есть во многих странах мира. А в некоторых из них за отказ от прививки родителей и вовсе лишают всех социальных выплат», – заявила министр. Кроме того, по ее словам, на зарубежных конгрессах педиатров и других специалистов по детским болезням регулярно обсуждаются различные меры по ограничению допуска непривитых детей в дошкольные и школьные учреждения.

Предложение чиновника от медицины возмутило российскую общественность. Граждане начали протестовать против вмешательства  чиновников в их частную жизнь, а также жизнь их семей.

«Действия Минздрава недопустимы. Они нарушают наши права, которые прописаны в Конституции», – писали россияне.

Также инициативу Минздрава не одобрила Анна Кузнецова, которая является уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. Она написала в социальной сети Facebook, что понимает стремление Минздрава РФ усилить профилактику заболеваний, но не может согласиться с данной инициативой.

«В итоге во всей этой истории будут лишь одни пострадавшие – это дети. Не все родители смогут позволить себе сидеть с больным ребенком дома и терять заработок. А это значит, что дети будут недополучать необходимый уход»,  – объяснила свою позицию детский омбудсмен.

На сегодняшний день  Минздрав России пока отказался от своего предложения. Чиновники заявили, что сначала они решили сосредоточиться на разъяснительной работе.

«Мы настроены на то, чтобы очень терпеливо разъяснять родителям о необходимости вакцинации. Для этого будем использовать различные психологические выверенные приемы, которые подходят для разных групп населения – в зависимости от образовательного и социального уровня. Будем надеяться, что это сработает», – сказала министр здравоохранения России.

А как в Беларуси?

В нашей стране массовая вакцинация против гриппа началась 1 октября. По словам заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава РБ Инны Карабан, с 2012 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок Беларуси, проводится на бесплатной основе и носит сугубо добровольный характер. Предполагается, что в этом году прививки сделают не менее 40% населения Беларуси, а это более 3,8 млн человек.

Темы: прививки, вакцинация, здоровье детей

Читайте также