Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Болеем за наших: в Пхенчхане выступят 8 профсоюзных спортсменов

Болеем за наших: в Пхенчхане выступят 8 профсоюзных спортсменов

В мире7 февраля 2018

О первых шагах в большом спорте, перспективах и личных качествах атлетов мы спросили у их тренеров.

Никто не знает возможности спортсмена лучше, чем тренер, который с ним работал. О первых шагах в большом спорте, перспективах и качествах своих воспитанников рассказали их наставники.

Сергей ДОЛИДОВИЧ, 44 года

Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам

– Когда у спортсмена есть хороший фундамент – это сразу заметно. У Сергея спорт заложен в генах. Его отец был мастером спорта по тяжелой атлетике. Талант виден и в 13-летней дочке Сергея – Даше. Может, пойдет в спорт по стопам отца, – предполагает старший тренер Витебской областной СДЮШОР профсоюзов по зимним видам спорта «Олимпиец» Сергей Масалович.

Сергей Масалович (справа) со своими воспитанниками, 2015 год.

Именно он стал первым тренером спортсмена и вспоминает, что в начале своего спортивного пути Сергей еще не был уверен, свяжет ли судьбу с лыжными гонками. В далеком 1983 году Сергей Долидович был еще и хорошим футболистом, капитаном витебской сборной по футболу среди юношей. Но в конце концов, в том числе из-за тренера, выбрал лыжный спорт.

Максим СЕРГЕЕВ, 26 лет

Мастер спорта по шорт-треку

– В мире шорт-трек развивается быстрыми темпами. В чемпионатах мира в этом направлении участвуют 42 страны. В Беларуси конкуренция тоже очень высока. На отборочных кубках в нынешнем году на одной дистанции участвовало порядка 130 человек. Конечно, испытываешь гордость за то, что Максим единственный будет представлять нашу страну на Олимпийских играх, – говорит тренер спортсмена Людмила Сергеева.

Выбирая этот вид спорта, Максим пошел по стопам родителей-конькобежцев. Сократить дистанцию сына вынудил климат: когда зимы стали короче, не стало условий для занятий конькобежным спортом на естественных катках.

Ирина КРИВКО, 26 лет

Мастер спорта международного класса по биатлону

Ирина Кривко попала в биатлон по воле случая. Во время пожара сгорел дом, и семья вынуждена была переехать на другой конец города, поближе к спортивной базе. Она пришла в Сенненскую СДЮШОР пятиклассницей, спустя 3 года начала заниматься в Витебской областной СДЮШОР профсоюзов по зимним видам спорта «Олимпиец».

– Ира очень надежный человек. Ее можно было оставлять на трассе одну и быть уверенным, что она выполнит все задания от и до. Брат Иры Виктор был таким же жадным до тренировок, так что даже приходилось останавливать, чтобы не перерабатывал, – говорит ее первый тренер Валерий Лекторов.

Сегодня за Ирину Кривко болеют всем городом и вместе обсуждают недавний этап Кубка мира во Франции, где она финишировала второй в масс-старте.

Валентина КАМИНСКАЯ, 30 лет

Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам

Валентина верна лыжным гонкам с момента, как 10-летней девочкой пришла в Могилевскую областную СДЮШОР профсоюзов «Спартак» к первому тренеру Алесе Зятевой. После окончания Могилевского государственного училища олимпийского резерва вернулась в альма-матер, чтобы уже под руководством заслуженного тренера Беларуси по лыжным гонкам Виктора Михайлова готовиться к Олимпиаде в Сочи.

– Я тренировал Валентину с середины 2012 года вплоть до зимних Олимпийских игр в России. В то время на международных соревнованиях она или завоевывала чемпионский титул, или занимала призовые места, – вспоминает Виктор Михайлов. – Ее отличают величайшее трудолюбие и ответственность. Для Вали немыслимо опоздать на тренировку или раньше закончить.

Михаил СЕМЕНОВ, 32 года

Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам

В профсоюзном спорте он около 10 лет. Будучи российским лыжником, обратился в Белорусскую федерацию биатлона, чтобы попробовать себя в новом виде спорта.

– Его подводила стрельба. И после Олимпиады в Ванкувере, когда он не попал в белорусскую четверку, решил вернуться в лыжные гонки, где у него гораздо больше шансов, – вспоминает тренер белорусской сборной по лыжным гонкам Виктор Камоцкий. – До сих пор Михаил Семенов показывал достойные результаты в гонках коньковым ходом.

Юлия ТИХОНОВА, 31 год

Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам

В составе белорусской сборной она уже более 4 лет. Российскую спортсменку сначала тренировал Сергей Долидович, теперь – Виктор Камоцкий.

– Юлия приехала в Беларусь, чтобы самореализоваться. И для этого у нее есть все шансы. В 2014 году она не только выиграла 70-километровый марафон «Марчалонга», но и стала первой женщиной, владеющей дабл-полингом – техникой одновременного бесшажного хода, – рассказывает Виктор Камоцкий. – Ее волевые качества могут дать ей огромный рывок вперед на Играх-2018.

Полина СЕРОНОСОВА, 25 лет

Мастер спорта по лыжным гонкам

Фото БЕЛТА.

В профсоюзном спорте Полина уже 3 года – столько же россиянка по рождению выступает за Беларусь.

– Ее прогресс за последние годы очевиден. Полина одинаково хорошо владеет обоими стилями лыжных гонок: классическим и коньковым. Это она показала на этапе Кубка мира в Давосе, потом в Тоблахе, – рассказывает тренер Виктор Камоцкий.

Успехи лыжницы замечают и ее соотечественники. Как вспоминает тренер Полины, в прошлом году на соревнованиях к белорусам подошел удивленный доктор российской сборной с вопросом: как получилось натренировать Полину Сероносову так, что она, не попадая в тридцатку национального зачета в России, теперь каждый раз оказывается в первой тридцатке на мировых кубках?

Анастасия КИРИЛЛОВА, 21 год

Мастер спорта по лыжным гонкам

На Играх в Пхенчхане Настя встретит свой 21-й день рождения. В белорусской сборной российская лыжница уже 4-й год.

– Сразу ее не взяли в состав национальной команды. Тогда она начала работать в Белорусском паралимпийском комитете. Сейчас Настя совмещает членство в национальной сборной и работу гайда спортсменки паралимпийской сборной, лыжницы Ядвиги Скоробогатой, – перечисляет Виктор Камоцкий. – Так что у нее в этом году, можно сказать, две возможности показать высокие результаты – на Играх в Пхенчхане и на зимних Паралимпийских играх в марте.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото: НОК БеларусиБЕЛТА и из открытых источников

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также