1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Корейская «оттепель»: КНДР и официальный Сеул возобновляют отношения

Отправной точкой в потеплении отношений между Северной и Южной Кореей можно считать новогоднее обращение Ким Чен Ына, когда лидер КНДР заявил о намерении направить делегацию на Олимпийские игры, которые состоятся в Пхенчхане (Южная Корея) уже в феврале.

«Пришло время для Севера и Юга сесть, самостоятельно, серьезно и открыто обсудить улучшение межкорейских отношений», – цитирует Ким Чен Ына Bloomberg.

Лидер КНДР также заявил о необходимости решить проблемы между Северной и Южной Кореей без посторонней помощи. Таким этапом «оттепели» могут стать зимние Олимпийские игры.

Хотя прием заявок в Международный олимпийский комитет закончился 21 декабря минувшего года, официальный Сеул не раз заявлял, что в Пхенчхане будут рады видеть северокорейских спортсменов и болельщиков. В Республике Корея даже выразили готовность взять на себя расходы по приезду представителей КНДР.

«Поговори со мной»

В среду 3 января возобновила работу «горячая линия» между Северной и Южной Кореей, закрытая в 2016 году. Впервые за долгое время разговор представителей враждующих стран проходил по специальной линии связи и длился 20 минут, сообщает информагентство АFP.

Лидеры договорились провести следующие переговоры 9 января и обсудить «вопросы, представляющие взаимный интерес». Причем Ким Чен Ын предложил возобновить диалог без предварительных условий, что положительно восприняли в официальном Сеуле. Одной из тем на повестке вторника станет участие северокорейских спортсменов в Олимпийских играх.

По информации «Вестей», встреча состоится в местечке Пханмунчжом, находящемся в демилитаризованной зоне на 38-й параллели, всего в 80 километрах от олимпийской деревни в Пхенчхане.

Вражда между Севером и Югом

Именно по 38-й параллели в далеком 1945-м была разделена Корея. Сегодня там в боевой готовности стоят солдаты одной и второй страны.

Разделение на КНДР и Республику Корею произошло сразу после поражения Японии во Второй мировой войне. Подписав соглашение о совместном управлении страной, США и СССР предопределили направления развития Севера и Юга. Так, уже более полувека в КНДР правит Трудовая партия Кореи, которая движет регион по социалистическому пути, согласно национальной идеологии чучхе.

Южнокорейские радикально правые националисты долгое время не признавали Северную Корею как государство. Более того, там до сих пор запрещены любые формы северокорейской и коммунистической пропаганды.

Темы: Южная Корея, Северная Корея, Ким Чен Ын

Читайте также