Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

На время проведения ЧМ-2018 по футболу в России остановят работу опасных производств

На время проведения ЧМ-2018 по футболу в России остановят работу опасных производств

В мире1 февраля 2018

Российские профсоюзы обеспокоены тем, что от такого решения в первую очередь пострадают работники предприятий.

«Мы все пойдем на футбол», – так директор Волгоградского меткомбината «Красный Октябрь» Игорь Сизов объявил о закрытии предприятия на период проведения первенства мира. Российская профсоюзная газета «Солидарность» напоминает, что в мае 2017 года вышел указ президента России, а 9 июня – постановление правительства, согласно которым в 11 городах, где состоятся матчи ЧМ-2018, должна быть приостановлена деятельность опасных производств.

«Солидарность» выясняла у профсоюзных лидеров, есть ли опасность закрытия предприятий, к каким последствиям для работников приведут вынужденные простои и кто за них заплатит.

Андрей ЧЕКМЕНЕВ, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности:

– Действительно, по ряду предприятий, где у нас есть опасные производства, дана команда: во исполнение постановления правительства не проводить никаких работ. Предприятия сейчас в сложном положении, потому что все выполняют гособоронзаказ, и остановить работу на протяженный отрезок времени – значит поставить под сомнение его выполнение. Руководители пытаются что-то предпринять, чтобы не останавливать производство. Единственный вариант – доказать, что они находятся достаточно далеко от места проведения игр чемпионата.

Профсоюз волнует, что будет с людьми в случае остановки. Их начнут высвобождать, отправлять в какие-то отпуска, объявлять простой? Какова будет система оплаты? Есть разные видения. Пока что ведомства перекладывают всю ответственность на предприятия, на работодателя. Работодатель же говорит: «Не я виноват». Значит, тариф. А для людей 2/3 тарифа – меньше половины зарплаты. Есть предприятия, работы на которых однозначно остановят. Формально решение об остановке производства должно быть принято не позднее чем за месяц. Соответственно, конкретные распоряжения об этом начнут приходить в начале мая.

Александр СИТНОВ, председатель Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности:

– Поскольку указ президента касался не только мер безопасности на период проведения ЧМ-2018, но и прошедшего уже Кубка конфедераций, мы посмотрели, как он выполнялся там, где проходили футбольные матчи в 2017 году. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани ни одно предприятие не остановилось. Руководители, как и предписывается документом, написали в межведомственную комиссию, что на предприятиях – непрерывный процесс, который нельзя остановить.

Что будет во время чемпионата мира – пока неизвестно. Химическое производство нельзя остановить или прекратить на время. Есть процедура остановки любого производства, но, чтобы потом запустить его на полную мощность, зачастую необходимо несколько месяцев. Почему должны страдать потребители продукции? Как поступать с работниками? Об этом в постановлении правительства нет ни слова. Это простой по вине работодателя и надо выплачивать 2/3 зарплаты? Нет, это государственные нужды. Скорее всего, каждый руководитель уже ознакомился с распоряжениями, оценил возможности остановки предприятия и подготовил соответствующие бумаги.

Роман КАШИРСКИЙ, заместитель председателя ППО металлургических предприятий «Красный Октябрь» ( Волгоград):

– Директор объявил, что на месяц будет приостановлена работа, людей отправят в оплачиваемые отпуска. Но официальных уведомлений пока нет. Избежать остановки производства на нашем предприятии не удалось, потому что, во-первых, наш завод расположен очень близко к стадиону – буквально сотни метров. Во-вторых, производство опасное и непрерывное, то есть останавливаться придется полностью. Работодатель понесет большие убытки, максимально возможное число работников отправят в оплачиваемые отпуска. Естественно, за исключением обслуживающего персонала и ремонтных бригад.

Юристы правового департамента Федерации независимых профсоюзов России не смогли прокомментировать упомянутое постановление правительства, так как подобные случаи действующим трудовым законодательством не предусмотрены. ТК РФ запрещает работу во вредных и опасных условиях труда, но на весь период наличия таких условий, а не временно, на период каких-либо мероприятий.

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также