1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Российское Министерство труда собирается обновить список «женских» профессий

Директор Департамента по делам инвалидов Минтруда РФ Григорий Лекарев рассказал, что ведомство в ближайшее время представит обновленный список профессий, к которым допускаются женщины, сообщает Life.ru.

 — Мы пересматриваем те виды работ, которые сейчас становятся более доступными в связи с автоматизацией. Первую версию списка мы на днях должны разместить на сайте Минтруда для обсуждения, — заявил он.

Сейчас в России перечень профессий, запрещенных для женщин в связи с тяжелыми условиями труда, включает в себя более 400 позиций. Пока представительницам слабого пола не положено работать плотником или водолазом, управлять электропоездом, быть членом палубной и машинной команды на корабле, а также водить машину грузоподъемностью более двух с половиной тонн.

В Конфедерации труда России (КТР) выступают «если не за полную отмену этого перечня, то за его существенный пересмотр». В Общероссийском профсоюзе обосновывают это тем, что список составлялся в советское время, когда многие рабочие места имели совсем другой технологический смысл.

Напомним, что в Беларуси список тяжелых работ с вредными условиями труда, где запрещается применять труд женщин, был утвержден постановлением Совета Министров № 765 тоже в 2000 году. В перечне из 252 позиций значились в том числе арматурщик, боец скота, каменщик, обработчик шкур, плотник, стеклодув и другие. В 2014 году был установлен новый список. При его формировании условия труда определялись не наименованием профессии или должности, а технологическим процессом, применяемым оборудованием и организацией труда на рабочем месте. В результате перечень сократился почти на треть и предусматривает теперь 181 позицию.

Темы: работа, Россия, условия труда, женщины

Читайте также