undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют16.1217.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Российские специалисты рассказали про работу будущего и профессии-пенсионеры

Новые профессии будут появляться на стыке разных направлений, разных наук: например, IT-медик, медиаполицейский, архитектор виртуальной среды. Эксперты обработали огромный массив данных и пришли к выводу: в ближайшие годы появится порядка 180 новых профессий, а 60 старых — вымрут как динозавры, сообщает канал НТВ.

Руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков дает выпускникам следующий практический совет: «В ближайшие 20 лет ключевое направление — очень простое и заключается всего в двух русских словах: меньше посредников. Берете любое дело, экономику, общество, политику, инвестиции, ЖКХ, автомобили и все остальное, смотрите, кто стоит между производителем и потребителем. А там обычно широкий круг посредников, вот их и вычеркивайте по одному».

Например, агентов по автострахованию уже повсеместно теснят интернет-сервисы с простым алгоритмом действия: заказал полис, оплатил онлайн, распечатал. Кадровые агентства фиксируют, что работодателям нужно все больше грамотных технарей.

Директор по развитию бизнес-сервиса «Работа.ру» Евгения Владимирова утверждает: «В настоящий момент мы видим явный тренд и активизация агрокомпаний, то есть вакансий от них вообще становится больше. Инженеров требуется сейчас гораздо больше, чем некоторое время назад, когда нужны были юристы, экономисты».

Когда-то «железный конь» сменил крестьянскую лошадку, а ныне на горизонте маячит новая фигура — фермер будущего. Ему будет мало разбираться в геоинформатике и ботанике, нужно уметь и беспилотником управлять.

Похоже, рядовой сотрудник банка, операционист — еще одна вымирающая профессия. В скором времени всю работу по пересчету, обмену, сортировке денег и прочую рутину передадут роботам.

Разумеется, останутся такие благородные профессии как врач или учитель, хотя и здесь грядут перемены. Большая часть консультаций или уроков переместится в виртуальную среду. Уйдут профессии монотонные, не требующие особой квалификации.

Также профессиями-пенсионерами считаются библиотекарь, бухгалтер, нотариус, юрисконсульт, турагент, риелтор, штурман.

Темы: работа, профессии, специальность

Читайте также